Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Фитнес
Ходьба: как начать занятия?
4.3
31.10.2018
782

Ходьба: как начать занятия?

Не любите спорт во всех его проявлениях? Но при этом хотите укрепить здоровье и похудеть? Займитесь ходьбой! Это полезное и простое занятие поможет стать стройнее и здоровее. Как приступить к этим занятиям?

Если вы решили заняться ходьбой

Ходьба — это физическая нагрузка, но при этом занятие не требует особых навыков, повторений определенных движений. Просто надо идти вперед и наслаждаться красотой природы.

Если вы решили заняться ходьбой, стоит к этому подготовиться. Прежде всего, надо выбрать удобную одежду и обувь. Спортивный костюм, кеды, легкая куртка, шапочка — все зависит от погодных условий. Естественно, зимой необходима легкая, но при этом теплая одежда и обувь, а летом подойдет футболка, шорты, кроссовки или кеды. Самое важно при выборе отдать предпочтение удобной и максимально комфортной одежде и обуви. В ней не должно быть жарко или холодно, иначе процесс будет вызывать только неприятные эмоции.

Кроме того, следует выбрать место для ходьбы. Лучше всего подойдет парк, лесопарк, лесополоса или любая зеленая зона. Там воздух чище и можно любоваться природой. Кроме того, на такой местности обычно много холмов, оврагов. Лучше выбирать именно такие места, чем ходить по асфальтированной ровной дороге. Однако если поблизости нет подобных мест, подойдет любое.

Перед началом ходьбы желательно сделать несколько упражнений. Например, наклоны и повороты туловища, приседания. Подобная подготовка не должна занимать больше пяти минут. Делать упражнения можно дома или на улице.

Как подготовиться к ходьбе морально? Если трудно начать, стоит сделать 100 шагов на месте в домашних условиях. Это поможет почувствовать легкость предстоящих занятий. Кроме того, стоит помнить, что ходьба — это просто прогулка, пусть и не очень медленным шагом. А ведь прогулка — это всегда весело и легко.

Если не хочется выходить на прогулку из-за плохой погоды, стоит помочь себе. Например, заранее подготовить веселую и бодрую музыку или передачу с анекдотами, которые можно будет слушать с помощью наушников во время ходьбы. Это поможет начать занятие, и сделает его более приятным.

И в целом, надо настроиться на занятия, подобрать подходящее время, определиться с целью подобной нагрузки. Если, например, есть цель похудеть, то заниматься будет проще.

Польза ходьбы для организма

Польза ходьбы для организма

Все физические нагрузки полезны для организма, ведь они тренируют мышцы, повышают работоспособность, помогают укреплять иммунитет. Регулярные физические нагрузки помогают поддерживать здоровье на высоком уровне до самой старости.

Польза ходьбы заключается в улучшении кровотока, укреплении сердечной мышцы, нормализации сна, замедлении процессов старения, укреплении костей и суставов, улучшении общего самочувствия.

Регулярные прогулки помогают увеличить эластичность сосудов, нормализовать давление, улучшить работу пищеварительной системы, снизить риск развития глаукомы и внутриглазного давления, улучшить иммунитет.

Польза ходьбы еще и в том, что этот вид физической нагрузки, наименее травматичен. Во время занятий ходьбой мышцы, суставы и кости не подвергаются чрезмерной нагрузке. Наоборот, они укрепляются. Поэтому суставы долго остаются подвижными, а мышцы крепкими.

Ходьба — это мягкая и очень физиологичная тренировка, которая подходит практически всем. Ведь физическая нагрузка не очень интенсивная, поэтому перегрузок после занятий не будет, чрезмерной усталости тоже. Наоборот, ходьба помогает улучшить настроение. Да, польза ходьбы заключается еще и в избавлении от стресса, апатии, депрессии.

Естественно, ходьба помогает похудеть. Такие занятия способствуют постепенному избавлению от лишних килограммов. Если к ходьбе добавить правильное питание, то уже через месяц видны будут результаты. Естественно, если занятия будут регулярными.

Однако такие прогулки нежелательны при аневризме аорты, миокардите, стенозе аорты, желудочковой тахикардии и ишемической болезни сердца. Если подобные заболевания есть, лучше предварительно проконсультироваться со специалистом.

Как правильно регулировать физическую нагрузку?

Как правильно регулировать физическую нагрузку?

Сколько надо ходить? Дневная норма движения для человека составляет 10-14 тысяч шагов. То есть, минимально надо пройти 10 тысяч шагов. Естественно, это не значит, что все эти шаги должны прийтись на занятия ходьбой. Ведь в течение дня человек постоянно двигается. Утренняя зарядка, поход в магазин за покупками, уборка дома, приготовление пищи, работа с клиентами и множество других действий тоже требуют движения. А значит, для ходьбы будет достаточно и 5 тысяч шагов, например. Можно просчитать свою активность в течение дня, и определить, сколько шагов надо делать на пешей прогулке.

Шагать надо бодро, а не идти медленным прогулочным шагом. Но очень быстро идти тоже не стоит. Важно, чтобы во время ходьбы не возникало одышки. Поэтому начинать следует с медленного темпа, а затем постепенно его увеличивать.

Сколько следует заниматься? Не менее сорока минут. Оптимальной будет физическая нагрузка в течение 40-60 минут в день. Очень желательно заниматься ходьбой постоянно, но если не получается, то и четырех занятий в неделю будет достаточно.

Сколько километров надо пройти в день? От пяти до десяти километров. Все зависит от скорости и возможностей. И конечно, чем больше лишних килограммов, тем больше надо ходить. Однако занятия должны быть щадящими и наращивать интенсивность надо постепенно, чтобы не навредить здоровью.

Ходьба обязательно понравится тем, кто много времени проводит в помещении, ведь можно будет подышать свежим воздухом, тем, кто не любит другие упражнения, тем, кто просто любит гулять и наслаждаться красотой природы. Ходьба поможет не только укрепить здоровье и избавиться от лишних килограммов, но и улучшить настроение, избавиться от депрессии, убрать последствия стресса. Поэтому, если не хочется заниматься в тренажерном зале или танцевать, просто отправляйтесь на прогулку.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

1
Loading...

Технология обучения скандинавской ходьбе как компоненту здорового образа жизни / Алексеева Н.В. // Вестник Ленинградского государственного университета им. А.С. Пушкина. - 2013. - Т.3.,(№4)

Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С.. - 2008