Классификация физических упражнений

Фитнес образ жизни, фитнес
shutterstock.com

Группы физических упражнений, объединяемые каким-либо общим признаком, составляют общую классификацию, которую принято использовать в современной системе образования. Существование логически упорядоченной совокупности позволяет каждому стороннику ЗОЖ сделать фитнес более эффективным за счет правильного подбора вида физической активности.

Наиболее популярные виды классификаций

При создании классификации упражнений за основу берется тот факт, что все они обладают неизменными характеристиками. Чаще всего это влияние на человеческое тело или другое важное свойство.

Как правило, классификация физических упражнений происходит по исторически сложившимся признакам. В процессе формирования системы воспитания появились четыре типа. Первым из них является гимнастика, далее следует туризм, командные игры и спорт. Классификация по такому принципу объединяет упражнения в группы в зависимости от предоставляемых ими возможностей воспитательного характера, цели использования в системе образования, а также организационных особенностей проведения тренировок. Это позволяет обеспечить гармоничное развитие человеческого тела, а также предложить каждому спортсмену оптимальный для его возраста вид физической активности.

Также существующие упражнения делят на разновидности по типу воздействия на человеческое тело. Основной характеристикой являются группы мышц, которые призвано прорабатывать то или иное упражнение.

Нередко используется классификация по способности упражнений развивать определенные физические характеристики. В этом случае выделяют циклические упражнения на выносливость, интенсивные виды, требующие большой скорости и значительных усилий, акробатику, гимнастику и другие упражнения, рассчитанные на проработку координации движений, а также спортивные игры, в которых большое значение придается командной работе.

Другие способы классификации существующих упражнений

Некоторые признаки имеют значение исключительно в узких сферах, поэтому классификации на их основе используются гораздо реже. Так, существует деление видов спорта в зависимости от того, какую специализацию они имеют. При таком подходе принято выделять соревновательные, обще-подготовительные и специально-подготовительные упражнения.

Нередко в качество базового свойства используют биомеханическую структуру. Это позволяет выделить смешанные, циклические и ациклические упражнения.

В некоторых случаях имеет смысл классифицировать упражнения по тому, какие уровни мощности достигаются в процессе их выполнения. При этом считается, что существуют упражнения, выполняемые на умеренной, большой, субмаксимальной и максимальной мощности.

Эффективные физические упражнения для похудения

14 Февраля 2016 Фитнес Сергей Лойра образ жизни, фитнес
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу