Когда нужно менять программу тренировок?

Фитнес образ жизни, фитнес, тренировки
shutterstock.com

У тренеров по фитнесу нередко спрашивают, как часто следует менять программу тренировок в спортзале. Существует общее правило: пересматривать схему занятий нужно в том случае, если тренировки перестали приносить результат. Главная задача спортсмена – научиться вовремя определять момент наступления застоя. Как понять, что положительного эффекта для силовых показателей и состояния здоровья больше нет?

По наблюдениям опытных поклонников здорового образа жизни, средний «срок годности» программы тренировок составляет примерно два месяца. Впрочем, этот момент может наступить на месяц раньше или позже.

Когда схема занятий по фитнесу становится неактуальна уже через месяц

И опытным спортсменам, и новичкам обычно достаточно четырех недель, чтобы определить, насколько эффективна схема занятий, по которой они тренируются. Отсутствие позитивных изменений в течение этого периода может означать несостоятельность плана тренировок, а, значит, нужно безжалостно его перекраивать.

В некоторых случаях для оценки новой фитнес программы хватает пары недель, но не меньше. Дополнительно следует задуматься, не тормозят ли развитие другие факторы – недостаточный отдых или неправильное питание.

В каких случаях рекомендуется пересмотреть программу фитнес-тренировок спустя два месяца

Первое время удачный план занятий дает хороший, но постепенно ослабевающий результат. Обычно полезный эффект заметно снижается через пару месяцев, что является верным сигналом переработать текущую программу спортивных тренировок.

Можно ли заниматься фитнесом по одной и той же программе дольше двух месяцев?

Бывает и так, что спортсмен использует схему занятий длительное время со стабильной пользой для здоровья. В этом случае не стоит менять план тренировки из принципа, но следует помнить, что подобный эффект редко продолжается дольше четырех месяцев. Если не модифицировать программу занятий в спортзале, эффективность неизбежно снизится – это факт, с которым не поспоришь. Профессиональные тренеры и лучшие спортивные врачи сходятся во мнении, что ни один посетитель спортивного зала не может заниматься по неизменной программе без ухудшения результата.

Почему так происходит?

Улучшение силовых показателей в результате упорных тренировок – это всего лишь попытка человеческого организма приспособиться к длительному стрессу, который для него представляет интенсивная физическая нагрузка. Воздействуя на организм при помощи регулярных физических упражнений, логично ожидать, что рано или поздно он приспособится к ситуации. Этот момент легко определить по прекращению роста показателей выносливости и силы. Чтобы прогресс не останавливался, необходимо ставить перед собой новые, более сложные задачи.

19 Октября 2015 Фитнес Сергей Лойра образ жизни, фитнес, тренировки
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу