Фитнес
Кроссфит: новый вид высокоинтенсивных тренировок
4.5
21.05.2015
2409

Кроссфит: новый вид высокоинтенсивных тренировок


Автор
Татьяна Сорокопут


Свежая идея

Концепцию придумал Грег Глассман, американский гимнаст. Популярность система приобрела спустя 30 с лишним лет после ее создания. Кроссфит как вид спорта имеет отличительные особенности:

  • Отсутствие узкой специализации;
  • Высокая интенсивность занятий;
  • Развитие силы и выносливости в рамках одного комплекса тренировок.

План работ

Микс упражнений подходит как спринтеру, так и гимнасту, и тяжелоатлету. Универсальные занятия призваны подготовить человека к разным ситуациям: бегу на большое расстояние, подъему тяжестей, проявлению выносливости в любых видах спорта.

Тренировка индивидуально подбирается по интенсивности (зависит от подготовки). Приходится выполнять толчки и жимы, как в тяжелой атлетике, совершать балансирование и стойки на руках, как в гимнастике, плавать, бегать, заниматься греблей.

На одну тренировку дается определенное (очень короткое) время. В заданный интервал, например, нужно не только выполнить 100 приседаний, но и провести как можно большее количество подходов. Общее время занятий, при этом, не превышает 20-30 минут. Однако на разминку отводится целый час. Тренироваться следует по схеме: три через один (три дня кроссфита, один выходной) или пять через два. Во время всего курса тренировок приветствуется здоровое питание.

Новичку следует знать

Начинающему мастеру интенсивных тренировок лучше обзавестись тренером. Наличие спортивного опыта — обязательно. В ином случае необходимо пару месяцев посвятить изучению оборудования для кроссфита и технике выполнения упражнений. Глядя на успехи, тренер сам назначит время начала настоящих занятий.

Достижения программы

Во время таких тренировок затрачивается масса энергии. Жировые запасы быстро используются, мышцы растут. Главным отличием спортсмена, занимающегося кроссфитом, является атлетическая фигура. Правильное питание в комплексе с тренировками помогает нормализовать работу органов, добиться укрепления иммунитета, повышения общей выносливости организма.

Где проводить занятия

Необходимый для кроссфита инвентарь: брусья, турник, гантели, штанга имеются как в специализированном зале, так и на обычной площадке. Бегать в хорошую погоду можно на стадионе, а в ненастье выбирать для этих целей беговую дорожку зала.

Противопоказания

Интенсивные тренировки не подходят для людей с болезнью опорно-двигательного аппарата и сердечными заболеваниями.