Фитнес
Летние хитрости: лучшие способы отдохнуть в городе
4.6
08.08.2016
1649

Летние хитрости: лучшие способы отдохнуть в городе

Лето традиционно воспринимается как время отпусков. Во всяком случае, в наших широтах, где теплый сезон относительно короткий, и всем хочется вдоволь погреться на солнышке, укрепить здоровье, походить босиком по теплому песочку пляжа или мягкой травке.

Но не может вся страна уходить в отпуск одновременно: кому-то приходится проводить лето в городе, на работе. Можно ли отдохнуть, не выезжая на моря, оставаясь в городе или его окрестностях? MedAboutMe утверждает со всей ответственностью: можно!

Лето в городе: не упусти шанс!

Лето в городе: не упусти шанс!

Самый главный враг хорошего отдыха — лень. Можно, конечно, проваляться на любимом диване все вечера и выходные, в обнимку с пультом от телевизора, чипсами или мороженым. Но результатом станет только глубокое разочарование, неудовлетворенность и парочка лишних килограммов.

Не лучше ли заняться чем-нибудь интересным и приятным, о чем всегда мечталось? У большинства из нас на дальних полках памяти хранится список того, что давно хотелось сделать, но все руки не дотягивались, или ноги не доходили. Самое время достать этот список и воплотить!

Пора в дорогу: велосипедные и конные прогулки, экскурсии и музеи

Пора в дорогу: велосипедные и конные прогулки, экскурсии и музеи

С музеями москвичам особенно повезло: мало того, что в столице музеев много, каждое третье воскресенье месяца многие из них открыты для бесплатного посещения. Но городскими музеями выбор не ограничивается: в окрестностях любого города найдется прекрасная старинная усадьба, дом-музей, ландшафтный заповедник или замечательной красоты парки. Если отправиться туда на велосипеде, культурный отдых отлично совместится с активным. Не забудьте только заблаговременно поинтересоваться прогнозом погоды и прочитать рекомендации сервиса «МетеоДоктор» от MedAboutMe.

Для пеших прогулок Москва предоставляет почти неограниченные возможности. Все, что вам понадобится для хороших выходных — удобная обувь и одежда, фотокамера и направление. Уголки старой Москвы позволяют ненадолго почувствовать себя путешественником во времени. Например, Крутицкое подворье, которое расположено в центральной части столицы, лежит в стороне от большинства туристических маршрутов. Здесь мало людей, много старинных зданий и покоя, которого так не хватает в современном мегаполисе.

Насладиться покоем и близостью к природе, отдохнуть под сенью 150-летних дубов можно в Битцевском лесопарке. На территории 16 и 18 квартала лесопарка расположена старинная дубовая роща, бывшая когда-то парком усадьбы Бирюлево.

Почти каждый день работает интереснейшая экскурсионная программа по булгаковским местам. Во время полуторачасовой экскурсии на знаменитом трамвае 302-БИС гид расскажет о М. А. Булгакове и его романе «Мастер и Маргарита», эпохе, в которой жил великий писатель. Экскурсия отправляется от музея-театра «Булгаковский дом. Она рассчитана на 1,5-2 часа и стоит 600 рублей. В конце программы можно будет погладить кота Бегемота — в качестве бонуса.

Всевозможные «покатушки» — вообще один из лучших способов отдохнуть активно. Пора вызволить велосипед из пыльного плена кладовки, достать ролики и скейт. Если на роликах можно кататься по ближайшему парку, то на велосипедах становятся доступными и более отдаленные удовольствия. Например, музеи-заповедники Кусково, Коломенское, Царицыно. Или красивые Лыткаринские карьеры. Или музей бронетанковой техники в Кубинке. Если собственного велосипеда нет, его можно арендовать.

Любители экологического туризма могут порадовать себя посещением пригородных ферм, где посетителям предоставляется возможность продегустировать сыры и молочную продукцию, фрукты и овощи, погладить кроликов, понаблюдать за забавными козлятами или попробовать овладеть искусством изготовления глиняной посуды.

Наверное, проще всего отдохнуть летом любителям рыбалки. Предаваться любимому времяпровождению можно даже в черте города, если в нем есть водоем. В Москве, например, можно попробовать добыть карпа и белого амура прямо в парке им. Горького, после работы или в выходные.

Давно ли вы ходили пешком? Почему бы совершить пеший поход по красивым окрестностям вашего города? Москвичи могут посетить Лыткаринские карьеры, Бабью гору на реке Нерль, пройти по берегам Оки с посещением усадьбы «Поленово», или выбрать любой другой из сотен доступных маршрутов. Жителей Санкт-Петербурга ждут красоты Карелии: природный парк Вепсский лес, множество прекрасных озер, экскурсии на Валаам и т. д. Только относиться к турпоходам нужно серьезно: тщательно планировать маршрут самостоятельно или обращаться в туристический клуб.

Однодневные экскурсии по Подмосковью или близлежащим городам дают возможность и походить пешком, и узнать много нового и интересного, и побаловать себя приятными покупками. Например, посещение старинной Коломны включает в себя большую пешеходную обзорную экскурсию, знакомство с музеем купеческого быта, а напоследок экскурсанты попадут в музей вкуснейшей коломенской пастилы. После дегустации можно будет прикупить себе и друзьям самой свежей и самой вкусной пастилы, медовых вин и настоек коломенского пчеловодческого комбината. Такая экскурсия рассчитана на 11-12 часов, а стоит около 1500 рублей.

Лето — период фестивалей. Это может быть рок-фестиваль, фестиваль песочных скульптур, цветов, исторических костюмов или народного творчества. Стоит только внимательно изучить афишу — и обязательно найдется что-то интересное именно для вас. Кстати, такие тусовки — отличное место для обретения новых друзей и единомышленников.

Не обязательно ждать большого фестиваля или карнавала: летом во всех городах проходит множество интересных событий на открытом воздухе, от концертов известных музыкантов или оркестров, до танцевальных вечеринок on-air. Зажигательные латиноамериканские танцы под луной, конкурсы караоке под открытым небом, фестивали фейерверков или мороженого способны стать замечательным завершением рабочей недели.

Если утомила липкая жара — станьте выше нее. В самом буквальном смысле — поднимитесь в небо на воздушном шаре, параплане, дельтаплане или вертолете. Прогулка в небесных просторах подарит вам незабываемые ощущения свободы и легкости. Правда, такой отдых не подойдет тем, кто страдает агорафобией.

А если боязнь высоты дает о себе знать, можно почувствовать себя авиатором прямо на земле, отправившись на экскурсию в аэроклуб: в программу входит «полет» на тренажере, созданном из самой настоящей кабины самолета. Стоимость экскурсии в несколько раз ниже настоящего полета в небесах, и куда безопаснее.

А еще можно переступить через сомнения и подарить себе конную прогулку. Верховая езда дарит ни с чем не сравнимые впечатления, а кроме этого дает отличную нагрузку телу, утомленному офисной работой. Но придется потратиться не только на оплату проката лошади, но и на необходимую амуницию. Что поделать, верховая езда всегда была дорогим удовольствием.

Для любителей животных есть отличная идея: провести свободное время в питомнике сибирских хаски. В Москве их несколько, и все они предлагают разнообразные программы. Можно просто погулять по территории, заплатив за вход 100 рублей, взять на часовую прогулку одну из собак за 200-350 рублей, арендовать почти настоящий северный чум для дружеском компании, с мангалом и шашлыками.

Экскурсионные бюро Москвы предлагают чудесные экскурсии по паркам и ботаническим садам столицы. Большую часть маршрута экскурсанты проходят пешком, передвижение между парками происходит на экскурсионном автобусе. Провести деть, любуясь прекрасными парками и экзотическими растениями в Ботаническом саду им. Н. В. Цицина в сопровождении гида, можно за 1150 рублей. а если хочется побродить по дорожкам Ботанического сада самостоятельно, то достаточно заплатить за вход 150 рублей. Дорожки Ботсада — излюбленное место катания роллеров и велосипедистов.

Отдых на воде: теплоходные прогулки, серфинг, занятия в бассейне

Отдых на воде: теплоходные прогулки, серфинг, занятия в бассейне

Теплоходная прогулка — замечательный отдых, если вас не мучает морская болезнь. Вариантов такого отдыха множество. Можно выьрать 2-3 часовую прогулку по вечерней Москве, или отправиться в выходные на многочасовую экскурсию в более отдаленные, но невероятно интересные места.

Теплоходные экскурсии привязаны по времени к регулярным рейсам и не зависят от количества экскурсантов. Поэтому можно немного сэкономить, просто купив билет на теплоход и расположившись так, чтобы слышать гида. Прогулка в составе экскурсии обойдется в 600-1200 рублей, в зависимости от продолжительности плавания, а простой билет — от 300 рублей.

Более длительные экскурсии рассчитаны на весь день, и плавание по реке составляет только часть путешествия. Остальной маршрут участники проходят пешком или передвигаются на автобусах. Например, однодневное путешествие в Дмитров включает в себя автобусную экскурсию, пешую прогулку по городу, и 2-часовую прогулку на красивом теплоходе по Пестовскому и Икшинскому водохранилищам. За дополнительную плату можно присоединиться к обеду с капитаном судна. Стоимость всей экскурсии — 1300 рублей.

А если хочется отдохнуть на воде более активно, то стоит обратить внимание на серф-клубы. За скромную плату 200-300 рублей можно целый день отдыхать на территории клуба, наблюдая за серферами. А когда все-таки захочется попробовать приручить ветер самостоятельно, можно арендовать все необходимое в клубе. Стоимость аренды оборудования и досок начинается от 450 рублей в час, по скидкам и акциям можно приобрести абонемент дешевле.

Никуда не выезжая, можно вдоволь наплескаться и наплаваться в бассейне. Если купить абонемент на все лето, можно сэкономить. Не обязательно ждать выходных, чтобы сходить в бассейн: можно завершать день плаванием. Это снимет напряжение, освежит тело и поможет обрести покой и умиротворение.

Можно, конечно, посещать по выходным и городские пляжи. Но при этом необходимо заранее поинтересоваться рекомендациями местных органов санитарного надзора: нередко городские пляжи не отличаются чистотой. Бассейн с этой точки зрения куда безопаснее.

Летнее питание: пикник с шашлыками и кулинарная география

Летнее питание: пикник с шашлыками и кулинарная география

Не выехать ни разу за лето на пикник с шашлыками? Ну уж нет. Какими бы ни были мы насквозь городскими, нам иногда нестерпимо хочется отведать пищи, приготовленной как в древности — на костре, над углями. В этом есть что-то сакральное))

Совершенно не обязательно делать шашлыки из мяса. Вегетарианцы тоже могут наслаждаться ароматом дымка, которым пропитываются запеченные над углями баклажаны, томаты или кукуруза. Вкусных и полезных рецептов шашлыка хватит на все лето и на любой вкус.

Но, собираясь на пикник, не забывайте про правила санитарии и техники безопасности. Это касается и правил приготовления пищи на природе, и безопасного обращения с огнем.

Есть еще один вариант потешить свои вкусовые рецепторы: совершить кулинарное путешествие. Каждые выходные могут стать необыкновенными, если посвятить их кухням разных стран. Наслаждаться итальянской лазаньей, испанским гаспаччо, грузинскими хинкали или узбекским пловом можно и дома, вполне бюджетно. Если друзья, которым тоже приходится проводить лето в городе, поддержат, то можно проводить каждые выходные тематическую вечеринку с национальным колоритом, национальной кухней и напитками.

Занятия в бассейне, массаж, СПА

Занятия в бассейне, массаж, СПА

Подарите себе наслаждение, записавшись на курс массажа и СПА-процедур. Это подарит вам такое удовольствие, что отсутствие отпуска летом перестанет огорчать. Кстати, гораздо полезнее принять курс оздоровительного массажа, чем жариться на солнце под жестоким ультрафиолетом. К тому же, многие салоны предлагают летом большие скидки: самое время попробовать то, что вы еще не пробовали. Гавайский массаж Ломи-Ломи, массаж бамбуковыми палочками, стоун-терапия ждут вас, как и многие другие приятные и полезные процедуры.

Советы
  • Все, что вы собираетесь делать в свои выходные, нужно делать без фанатизма, и обязательно учитывая свои физические возможности. Иначе чрезмерно активный отдых закончится болью во всем теле от перенапряжения нетренированных мышц, или, того хуже, травмами.
  • Не пренебрегайте защитной амуницией при катании на роликах, скейте, велосипеде.
  • Если вы раньше никогда не катались верхом — будьте готовы к тому, что первая верховая прогулка будет очень короткой. Иначе на обратном пути вам придется переставлять ноги руками, а наутро весь организм даст понять, что все его члены вчера перенапряглись. Включая ногти на ногах и волосы на голове. Но с каждым разом вы будете получать все большее наслаждение от общения с лошадьми и от физических нагрузок. Это затягивает!
  • На любые мероприятия на открытом воздухе обязательно берите с собой чистую воду: обезвоживание в летнюю жару очень опасно.
  • Глаза, голова и тело должны быть защищены от солнца. Пользуйтесь головными уборами, хорошими солнцезащитными очками и средствами от загара.

И не унывайте — при правильном подходе лето в городе может стать совершенно незабываемым!

Комментарий эксперта
Ксения Ульянова, блогер, эксперт по здоровому образу жизни
Ксения Ульянова, блогер, эксперт по здоровому образу жизни

Ваше лето будет таким, как ваше настроение. Создайте себе солнечное, радостное настроение — и даже в мегаполисе вы сможете полноценно отдыхать и радоваться лету.

Катайтесь на велосипеде или роликах, заведите себе новое хобби. Это может быть йога или танцы, лепка из глины или рисование мелками на асфальте — главное, чтобы это занятие приносило удовольствие.

После работы отправляйтесь не домой, а гулять в парке. В выходные выбирайтесь за город, на пикник или экскурсию, на рыбалку или по грибы — и у вас будет ощущение, как будто вы отправились в путешествие.

В жару попробуйте приготовить что-то освежающее и легкое. Мой любимый рецепт — фруктовый салат с мороженым: все, что для него нужно — половина яблока и персика, горсть ягод и стаканчик низкокалорийного шербета. Фрукты порезать и выложить поверх них шербет. Вуаля!