Лейцин: свойства, применение в спорте, дозировки

Фитнес образ жизни, фитнес, спортивное питание
shutterstock.com

О важности аминокислот знает каждый человек, увлеченный https://medaboutme.ru/obraz-zhizni/publikacii/stati/fitnes/" title="фитнес">фитнесом. Они не только являются составной частью мышечных белков, но и регулируют разнообразные физиологические процессы, формируют гормоны, витамины и другие биологически активные вещества.



Лейцин – незаменимая аминокислота



Вряд ли можно выделить какую-то одну аминокислоту особенно важную для https://medaboutme.ru/zdorove/publikacii/stati/" title="здоровье человека">здоровья человека. Но для спортсмена немалую ценность представляет аминокислота лейцин, входящая, в том числе, в популярный комплекс BCAA.



Лейцин – незаменимая аминокислота. В организме человека она не производится. Чтобы восполнять ее нехватку, нужно употреблять богатые белками продукты: мясо, рыбу, орехи, бобовые, яйца, сыры, арахис, молоко.



Спортсмены особенно нуждаются в незаменимых аминокислотах, поэтому они принимают их дополнительно, в качестве спортивных добавок. Источником лейцина являются аминокислотные комплексы, BCAA и протеины.



Лейцин назначают как лечебное средство при https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/bolezni/" title="болезни">болезнях печени, нарушениях обмена веществ, дистрофии. Помогает лейцин при неврологических и психических расстройствах. Используют его и для укрепления иммунной защиты организма.



Спортивное питание: польза лейцина для атлетов



Лейцин защищает мышечные ткани от распада. При физических нагрузках в скелетных мышцах усиливаются процессы катаболизма (расщепления), а скорость анаболизма (синтеза) снижается. Прием перед тренировкой BCAA, в состав которой входит и лейцин, тормозит расщепление мышечных белков, содействует анаболическим реакциям и тем самым ускоряет восстановление после силовых упражнений.



Аминокислота лейцин активно участвует в синтезе белка. Лейцин запускает и ускоряет этот процесс. Без него невозможно полноценное построение мышечной ткани. Лейцин, валин и изолейцин составляют около 35% всех аминокислот скелетной мускулатуры.



Лейцин подавляет расщепление глюкозы. При этом он сам может выступать источником энергии при окислении в мышцах.



Вместе с валином и изолейцином лейцин способствует повышению уровня инсулина в крови. Поскольку инсулин обладает анаболическими свойствами, его усиленная секреция положительно влияет на рост мускулатуры.



Лейцин входит в состав альбумина, самого важного белка плазмы крови. Если содержание альбумина в крови значительно уменьшается, в межклеточном пространстве скапливается жидкость, и развиваются отеки.



Дополнение к диете спортсмена: как принимать лейцин?



На этапе наращивания мышечной массы лейцин принимают по 5-10 г до, во время и после тренинга. Такое поступление лейцина в организм обеспечит его присутствие в течение всего периода интенсивных нагрузок.



Если поклонник фитнеса худеет, ему нужно сберечь мышцы, воспрепятствовав их расщеплению. Чтобы снизить катаболизм, к употреблению лейцина до, во время и после тренировки добавляют еще два приема между поступлениями пищи.

Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу