Лейцин: свойства, применение в спорте, дозировки

Фитнес образ жизни, фитнес, спортивное питание
shutterstock.com

О важности аминокислот знает каждый человек, увлеченный https://medaboutme.ru/obraz-zhizni/publikacii/stati/fitnes/" title="фитнес">фитнесом. Они не только являются составной частью мышечных белков, но и регулируют разнообразные физиологические процессы, формируют гормоны, витамины и другие биологически активные вещества.



Лейцин – незаменимая аминокислота



Вряд ли можно выделить какую-то одну аминокислоту особенно важную для https://medaboutme.ru/zdorove/publikacii/stati/" title="здоровье человека">здоровья человека. Но для спортсмена немалую ценность представляет аминокислота лейцин, входящая, в том числе, в популярный комплекс BCAA.



Лейцин – незаменимая аминокислота. В организме человека она не производится. Чтобы восполнять ее нехватку, нужно употреблять богатые белками продукты: мясо, рыбу, орехи, бобовые, яйца, сыры, арахис, молоко.



Спортсмены особенно нуждаются в незаменимых аминокислотах, поэтому они принимают их дополнительно, в качестве спортивных добавок. Источником лейцина являются аминокислотные комплексы, BCAA и протеины.



Лейцин назначают как лечебное средство при https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/bolezni/" title="болезни">болезнях печени, нарушениях обмена веществ, дистрофии. Помогает лейцин при неврологических и психических расстройствах. Используют его и для укрепления иммунной защиты организма.



Спортивное питание: польза лейцина для атлетов



Лейцин защищает мышечные ткани от распада. При физических нагрузках в скелетных мышцах усиливаются процессы катаболизма (расщепления), а скорость анаболизма (синтеза) снижается. Прием перед тренировкой BCAA, в состав которой входит и лейцин, тормозит расщепление мышечных белков, содействует анаболическим реакциям и тем самым ускоряет восстановление после силовых упражнений.



Аминокислота лейцин активно участвует в синтезе белка. Лейцин запускает и ускоряет этот процесс. Без него невозможно полноценное построение мышечной ткани. Лейцин, валин и изолейцин составляют около 35% всех аминокислот скелетной мускулатуры.



Лейцин подавляет расщепление глюкозы. При этом он сам может выступать источником энергии при окислении в мышцах.



Вместе с валином и изолейцином лейцин способствует повышению уровня инсулина в крови. Поскольку инсулин обладает анаболическими свойствами, его усиленная секреция положительно влияет на рост мускулатуры.



Лейцин входит в состав альбумина, самого важного белка плазмы крови. Если содержание альбумина в крови значительно уменьшается, в межклеточном пространстве скапливается жидкость, и развиваются отеки.



Дополнение к диете спортсмена: как принимать лейцин?



На этапе наращивания мышечной массы лейцин принимают по 5-10 г до, во время и после тренинга. Такое поступление лейцина в организм обеспечит его присутствие в течение всего периода интенсивных нагрузок.



Если поклонник фитнеса худеет, ему нужно сберечь мышцы, воспрепятствовав их расщеплению. Чтобы снизить катаболизм, к употреблению лейцина до, во время и после тренировки добавляют еще два приема между поступлениями пищи.

Комментарии СвернутьРазвернуть
ava1
Гость
+ =
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу