Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Фитнес
Лучше, чем в парке? Выбираем беговую дорожку для дома
4
04.02.2020
1392

Лучше, чем в парке? Выбираем беговую дорожку для дома

Бегать на природе всегда интереснее. При условии, что погода подходящая. Но главное, что должна быть, собственно, природа. Если же вокруг только плотная городская застройка с развитой дорожной сетью, то для пробежек лучше поискать другое место. Как насчет собственной квартиры? В этой статье MedAboutMe  расскажет о правилах выбора и использования беговой дорожки.

Зачем вообще нужны кардио-нагрузки? Помимо очевидных ответов про укрепление сердца и улучшение состояния сосудов, такие тренировки несут много пользы иного рода. Это и повышение общей выносливости организма (полезно как для дальнейших тренировок, так и в обычной жизни), и улучшение состояния легких, и укрепление костей, и сжигание подкожного жира, и наращивание мышечной массы. А еще — отличный способ снять стресс.

Кардио-упражнений существует великое множество, но бег — очень важная составляющая. Не говоря уже о том, что одна из самых любимых. Однако есть ряд мер предосторожности, которые не следует игнорировать, если не хотите в процессе оздоровительных тренировок свое здоровье подорвать.

Внимание! Подготовка

Внимание! Подготовка

Во-первых, всегда надевайте кроссовки. И не абы какие, а качественные. Но главное —  подходящие вам не только по колодке, но и по амортизирующим свойствам подошвы с учетом массы вашего тела. Во-вторых, не пренебрегайте средствами мониторинга текущего состояния. Они, эти средства, в прямом смысле могут спасти вам жизнь. Речь идет, прежде всего, о контроле пульса и давления.

Если вы уверены в своем здоровье и готовы заниматься самостоятельно, то есть без присмотра врачей, то вряд ли захотите обвешивать себя датчиками. Но фитнес-браслет лучше все же купить. Сравнительно недорогие модели за 1500-3000 рублей способны отслеживать, в лучшем случае, пульс. Лишь единичные гаджеты оснащены тонометром. Больший выбор моделей «с давлением» доступен в ценовом диапазоне свыше 3000 рублей. Тут бы еще упомянуть про необходимость покупки крепления для смартфона на предплечье, но сейчас в этом нет смысла. Ведь речь в статье идет про занятия дома, а «дальнобойность» сигнала Bluetooth между фитнес-браслетом и смартфоном составляет до 10 метров внутри одного помещения. Поэтому смартфон можно положить неподалеку в любом удобном месте.

Все эти рекомендации актуальны в том случае, если функции измерения пульса и давления нет у самого тренажера. А вот планшет с развлекательными или обучающими видео, либо хорошие наушники для музыки, вам пригодятся почти при любом раскладе.

Осталось последнее: не забывайте правильно пить, а также позаботьтесь о том, чтобы в помещении был свежий воздух оптимальной относительной влажности (30-50%) и комфортной для вас температуры.

Пора бежать! В магазин…

Пора бежать! В магазин…

Вдумчивый покупатель старается как можно больше разузнать о товаре нового для себя типа. И поскольку вряд ли кто-то из обывателей увлекается чтением новостей о беговых дорожках, то большинству будущих «бегунов на месте» придется потратить какое-то время на изучение каталогов конкретных товаров. Но общие критерии выбора хорошо известны.

Первое, что вам предстоит выбрать, это тип дорожки — механическая или электрическая. Первая представляет собой закольцованную ленту на каркасе, которая слегка подтормаживается для имитации ходьбы и бега в реальных условиях. Усложнить себе задачу (и заодно активнее накачивать ягодицы) можно с помощью функции изменения угла установки дорожки. Но движение при любом раскладе будет «слегка в горку», что может повлиять на технику бега, поскольку вам придется не просто чуть сильнее задирать мыски стоп, но постоянно поддерживать скорость полотна. В свете вышесказанного, механические беговые дорожки являются довольно энергозатратными для бегуна. По этой же причине они не рекомендуются людям с варикозным расширением вен.

Большинство механических беговых дорожек имеют сравнительно невысокую цену — в пределах 10-20 тысяч рублей. Вторым плюсом является хорошая транспортабельность (тренажер несложно сложить и убрать в шкаф даже девушке). У лучших моделей есть функции мониторинга пульса через датчики в поручнях. Но небольшая ширина полотна (обычно 33 см), простейшая система амортизации ради снижения нагрузки на суставы и ограничения по массе спортсмена 100-110 кг позволяют рекомендовать такие модели сравнительно узкому кругу абсолютно здоровых, но при этом начинающих спортсменов.

Электрические модели самостоятельно перемещают полотно с помощью встроенного электромотора, поэтому спортсмен не тратит столько сил на постоянный «подъем в горку», а может бежать практически параллельно земле, сосредоточившись на наиболее подходящей ему технике бега. Электрические модели тяжелее, поэтому чаще рассчитаны на стационарное размещение. Зато на полотне шириной 40-45 (а иногда и 50) сантиметров комфортнее бегать, а ограничения на массу бегуна намного либеральнее: до 120-130 кг. Наконец, функционал встроенных компьютеров заметно шире.

Для домашнего применения вполне подойдут модели в ценовом диапазоне 30-40 тысяч рублей. Прочности конструкции вполне хватит даже для ежедневных занятий одного человека. При этом на характеристики максимальной скорости можно даже не смотреть: для пробежки вполне хватит значения 8-10 км/ч, хотя тренажеры этого класса способны разгонять ленту до 12-16 км/ч. А вот на систему амортизации внимание обращайте — ваша поступь на хорошей беговой дорожке должна быть упругой, но не жесткой, иначе суставы быстро станут напоминать о себе. Хотя в этом классе устройств чудес ждать не приходится.

Электрические беговые дорожки за 40-50 тысяч рублей — это еще более эффективная система амортизации, функция электрического изменения наклона и более навороченные бортовые компьютеры с развитым управлением. Также покупатель может рассчитывать на чуть более мощный двигатель, увереннее справляющийся с выбранным режимом работы. Оптимальный выбор для дома в отсутствие серьезных ограничений бюджета.

Еще более дорогие электрические дорожки можно советовать только увлеченным спортсменам и профессионалам, для которых важны мельчайшие нюансы, а также спортивным семьям (то есть, когда тренажер будет использоваться весьма интенсивно) или просто очень обеспеченным людям, покупающим «самое-самое» просто потому, что могут это себе позволить. Но есть еще одна категория покупателей, которым подойдет дорогостоящая дорожка: очень крупные люди. Ведь только высококлассные дорожки могут выдержать бегуна массой 150-160 кг без риска развалиться через полгода. Как правило, речь идет о сумме свыше 55 тысяч рублей, а точнее 60-70.

Но в любом случае помните, что чем дешевле беговая дорожка, тем более интенсивный ударный шум она передает на перекрытие во время вашей пробежки. И этот шум отлично слышен соседям на насколько этажей вокруг. Поэтому если вы планируете установить беговую дорожку в многоэтажке, то позаботьтесь о гашении вибраций от тренажера. Это может быть самодельная виброгасящая плита типа сэндвич (например, толстый лист фанеры поверх коврика из эластомера, либо аналогичного демпфера) или слой виброгасителя, заблаговременно уложенный под бетонную стяжку пола или напольное покрытие на стадии ремонта.

Использованы фотоматериалы Shutterstock