Лучшее спортивное питание: ТОП-10 спортивных добавок

Фитнес образ жизни, фитнес
shutterstock.com

Спортивное питание для роста мышц помогает не только эффективно наращивать объем мышечной массы. Оно содержит множество витаминов, аминокислот и микроэлементов для восстановления организма после интенсивных тренировок, укрепляет иммунитет и здоровье человека.

Спортивное питание для роста мышечной массы представлено большим количеством различных пищевых добавок. В специализированных магазинах можно подобрать спортивное питание для роста мышц с учетом индивидуальных особенностей организма. Специальное питание содержит добавки, которые позволят добиться поставленной цели в ходе тренировок.

Составляя рейтинг спортивного питания, можно выделить 10 основных позиций.

Сывороточный протеин для роста мышц

За ночь организм исчерпывает ресурс аминокислот, полученных с вечерним приемом пищи. Протеин на основе сыворотки — это лучшее фитнес питание для быстрого удовлетворения утренней потребности мышц в аминокислотах. Этот белок легко усваивается, если только не принимать его вместе с жирами, клетчаткой и сложными углеводами. Нужно просто растворить в воде 30-50 г. протеина и выпить сразу после пробуждения.

Комплексы витаминов для укрепления здоровья

Прошло полчаса после подъема, закончены гигиенические процедуры — наступило время завтрака. Утренний прием пищи должен состоять из продуктов, которые дадут организму максимум полезных соединений для успешного функционирования в течение дня. Яйца, овсянка, фрукты и цельнозерновой хлеб — оптимальное меню для успешного начала дня.

Но продукты питания не могут обеспечить организм спортсмена всем спектром веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности, поддержания иммунитета и эффективного роста мышц. Утреннее питание будет неполным без витаминов и минералов. Принимать эти соединения нужно вместе с обычной пищей, так они лучше усваиваются.

Кофеин для бодрости

Кофеин повышает работоспособность, что позволяет спортсмену дольше и интенсивнее тренироваться. Он также способствует расходованию жировых запасов и преобразованию их в энергию. Так как кофеин обладает сильным бодрящим эффектом, его нужно принимать с утра или в первой половине дня, но незадолго до фитнес-тренинга. Можно употребить кофеин в виде добавки — 200-400 мг. — или выпить 1-2 чашки кофе.

Креатин для лучшей работы мышц

Креатин участвует в энергетическом обмене, ускоряя образование молекул АТФ. Если выпить 2-3 г. креатина (вместе с протеином) до и после тренировки, можно снизить утомляемость и ускорить восстановление. Употребление креатина позволяет повысить интенсивность тренинга по силовому фитнесу. Он также поддерживает организм при активных кардионагрузках.

Свойства креатина:

  • стимулирует рост мышц;
  • увеличивает клеточную структуру мышц;
  • ускоренное восстановление после тренировки;
  • ускоренное выделение гликогена в организме;
  • повышение интенсивности тренировок.

Организм легко переносит прекращение приема креатина, уже через месяц он самостоятельно сможет вырабатывать необходимый объем данного вещества.

Глютамин для эффективного метаболизма

Аминокислота глютамин выполняет множество функций: укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение, участвует в синтезе посредников нейромедиаторных сигналов, аминокислот, ферментов, нуклеиновых кислот и некоторых других соединений. Добавку можно принимать до тренировки по фитнесу и после — по 5-10 г., а также пить в течение дня. Суточную порцию увеличивают постепенно, доводя до 40 г.

Клетчатка для пищеварения и защиты мышц

Клетчатка, употребленная во время обеда вместе с обычной едой, улучшает процесс пищеварения. А если принять эту добавку вместе с протеином перед сном, можно замедлить переваривание белка. В результате аминокислоты будут дольше усваиваться, а значит, поступать к мышцам на протяжении большей части ночи. Это позволит снизить уровень катаболизма в мышцах.

Сывороточный протеин для набора мышечной массы

Приближается время тренировки? Протеиновые коктейли содержат большое количество белка, который легко усваивается организмом. Быстроусвояемый сывороточный белок оперативно обеспечит мышцы необходимыми аминокислотами. Белок стимулирует рост мышечной ткани, а микроэлементы способствуют быстрому восстановлению организма после тренировки.Послетренировочный прием протеина нужно совмещать с углеводными добавками — они восполняют запасы гликогена.

Свойства протеина:

  • быстрое усвоение белка;
  • быстрое восстановление мышц;
  • снижение чувства голода;
  • высокое содержание аминокислот и микроэлементов;
  • улучшение метаболизма.

На порцию достаточно 20-40 г. протеина и 40-80 г. углеводов.

Антиоксиданты для защиты от свободных радикалов

Мощные антиоксидантными свойствами обладают витамины C и E. Их можно дополнительно принять во время обеда или добавить в коктейль после тренировки: 400 мг. витамина E и 500 мг. витамина C.

Магний и цинк для синтеза гормонов

Эти два микроэлемента особенно важны для бодибилдеров. Они необходимы для синтеза тестостерона и предотвращения его трансформации. Влияют они и на уровень инсулиноподобного фактора роста-1. Комплекс ZMA нужно принимать на пустой желудок за полчаса до вечерней порции протеина.

Казеин для ночного роста мышц

Казеиновый белок усваивается медленно, поэтому он идеально подходит для употребления перед сном. Если принять 30-50 г казеина до отхода ко сну, мышцы будут на несколько часов обеспечены аминокислотами.

Добавки и витамины для спортивного питания не являются обязательными для получения результата от тренировок, но могут значительно увеличить их эффективность.

Как выбирать спортивное питание

29 Марта 2016 Фитнес Юлия Лойтра образ жизни, фитнес
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу