Фитнес
Масса, или рельеф: что выбрать в начале
4.5
13.11.2015
1776

Масса, или рельеф: что выбрать в начале

Начиная заниматься фитнесом, обладатели лишних килограммов знают, что в первую очередь им нужна диета и направленный на жиросжигание тренинг. У худощавых людей тоже не возникает вопросов о цели тренировок – в первую очередь они стремятся набрать массу. В сложном положении оказываются поклонники ЗОЖ среднего телосложения, которые не могут определиться, над массой или рельефом требуется работать на первых этапах. Их проблема состоит в нехватке мышечной ткани одновременно с переизбытком жировых отложений. С чего начать – со сжигания лишнего веса или наращивания мускулатуры?

Когда нужен силовой фитнес на массу

Наращивая мышцы, спортсмен неизбежно увеличит запасы жира. Фитнес тренировки, рассчитанные на прибавление мышечной массы, считаются оптимальными, если на килограмм мускулатуры организм прибавляет полкилограмма жира или меньше.

Обычно этот вариант предпочитают мужчины, так как мускулы для них важнее, чем уменьшение жировых запасов. Впрочем, иногда с тренировок на массу начинают и женщины.

В каких случаях логичнее начинать с работы на рельеф

Во втором варианте человек начинает с сушки, то есть с похудения. Основная проблема состоит в том, что вместе с жировыми клетками сгорают и мышечные волокна. Зависимость следующая – с каждым потерянным килограммом жира уходит полкило мускулов. В результате длительной сушки можно остаться с мизерным объемом мускулатуры.

Эта схема не подходит тем, у кого есть заметный недобор по массе. Так, парню с весом меньшим, чем его рост минус сто килограмм, и девушке с весом меньшим, чем ее рост минус 112 килограмм, рекомендуется начинать с первого варианта, а сушиться уже после преодоления отметки в минус 90 и 110 соответственно. В остальных случаях можно приступить к работе на рельеф, а к наращиванию мышц переходить после достижения желаемого результата.

Можно ли заниматься фитнесом для наращивания массы и улучшения рельефа одновременно?

Подобную программу занятий могут использовать только начинающие адепты ЗОЖ в первые месяцы посещения спортзала. Это объясняется низкой тренированностью и поэтому отзывчивостью их организма на получаемую нагрузку, тогда как тело опытных спортсменов уже привыкло к постоянному стрессу и менее охотно поддается изменениям. Первые два-три месяца увлечения спортом новичок будет избавляться от лишнего веса максимально быстро, а наращивать мускулатуру эффективнее, чем когда-либо. Жаль, что этот эффект не длится дольше, но воспользоваться преимуществом новичка однозначно стоит.

Все описанные выше цифры являются относительными. При выборе программы тренировки и ее продолжительности следует ориентироваться на собственные ощущение и темп изменения ключевых показателей.