Массаж после тренировки. Так ли он необходим?

Фитнес образ жизни, фитнес
shutterstock.com

Каждый сторонник здорового образа жизни знаком со жгучей мышечной болью, неизбежно возникающей после интенсивной тренировки по фитнесу. Эти болезненные ощущения вызывают в спортсмене положительные эмоции, так как свидетельствуют о достаточной нагрузке и предстоящем росте мышц, но могут доставлять дискомфорт в повседневной жизни. Одним из самых распространенных способов избавления от мышечной боли является массаж.

Почему адепты ЗОЖ любят массаж

Существует распространенное мнение, что массажные процедуры помогают вывести из человеческого организма молочную кислоту, образовавшуюся во время занятия по фитнесу. Это вещество является главным виновником характерного жжения в мышцах и представляет собой продукт распада. Многие поклонники здорового образа жизни стараются посещать сеансы массажа после каждой тренировки, считая это залогом скорейшего избавления от болезненных ощущений.

Советы врачей и данные последних исследований

С каждым годом появляется все больше информации об особенностях работы человеческого организма, и одной из популярных тем исследований являются процессы, связанные с физической активностью. Мнение, что именно молочная кислота вызывает боль и жжение в мышечной ткани, существует с начала прошлого века, однако результаты последних исследований опровергают этот факт.

Доводы против теории «неприятного» влияния молочной кислоты на мышцы, подробно изложены в диссертации доктора Джорджа Брукса (George Brooks) из Калифорнийского университета. В своей работе профессор представил факты, опровергающие распространенный стереотип.

Похожие результаты получила группа канадских ученых из университета Макмастера (результаты опубликованы в Science Translational Medicine) из Гамильтона. Проведенное ими исследование заключалось в том, что добровольцев подвергали интенсивным физическим фитнес-нагрузкам, после чего проводили сеанс массажа, затрагивающий только одну ногу спортсмена. Сразу после массажных процедур и спустя некоторое время ученые брали образцы мышечной ткани.

Анализ этих образцов показал, что уровень молочной кислоты в мускулатуре добровольца оставался прежним независимо от того, сколько времени прошло после массажа. Никак не влияя на процесс выведения молочной кислоты, своим обезболивающим эффектом массажные мероприятия оказались обязаны уменьшению воспалительных процессов. Получается, что массаж после тренировки помогает снять мышечное напряжение и немного улучшает самочувствие, но не оказывает существенного воздействия на уровень молочной кислоты в мышечной ткани. Таким образом, массажные процедуры – личный выбор каждого поклонника фитнеса, а не обязательное мероприятие.

Массаж, как один из способов заставить мышцы расти

22 Декабря 2015 Фитнес Сергей Лойра образ жизни, фитнес
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу