Медицинский фитнес: технология комплексного оздоровления

Фитнес образ жизни, фитнес
shutterstock.com

Медицинский фитнес – малоизвестный, но важный комплекс упражнений, оказывающий благотворное влияние на процесс восстановления организма во время лечения. В большинстве случаев слово «фитнес» ассоциируется с похудением и формированием спортивного тела. Но это неправильное представление, ведь это – более широкое понятие, включающее в себя и элемент лечебного процесса в медицине.

Что такое медицинский фитнес и когда он необходим?

Медицинский фитнес и его отличие от ЛФК

Лечебная физическая культура, или ЛФК, подразумевает под собой систематическое выполнение определенных упражнений или любых других физических нагрузок для восстановления работоспособности организма пациента.

Это очень важный элемент лечения, которому, к сожалению, не уделяют должного влияния ни пациенты, ни некоторые врачи. Главной причиной такого безответственного отношения является то, что занятия лечебной физкультурой бесплатны для пациента и что некоторые врачи не осознают, как трудно подобрать больному тот или иной комплекс упражнений.

Во многих европейских странах к лечебной физкультуре отношение совершенно иное. Во-первых, занятия там стоят немалых денег, а во-вторых, программа упражнений подбирается строго индивидуально, не только с учетом болезни, но и других физических данных пациента. Как следствие, медицинский фитнес более эффективен, чем ЛФК.

Когда необходимо заниматься лечебным фитнесом?

Как уже говорилось ранее, занятия физкультурой очень важны для восстановления утраченных из-за заболевания или травмы функций организма. Но нужно очень грамотно и осторожно подходить к организации занятий. Ведь несвоевременные физические нагрузки могут очень сильно навредить пациенту.

Есть простой и самый распространенный пример лечебного фитнеса – лечение травм позвоночника. При травмировании позвоночника строгий постельный режим может длиться несколько месяцев. За время нахождения в постели сила и размеры мышц всего тела уменьшаются, а с ослаблением вокруг позвоночного столба мышечного каркаса снижается степень его защиты. Позднее это может привести к повреждению позвоночника во время движения.

Лечебная физкультура при травмах позвоночника направлена на восстановление силы мышц, защищающих и поддерживающих позвоночный столб. Восстановление мускулатуры должно быть постепенным и своевременным, физические нагрузки строго запрещены во время активной фазы заболевания, когда структура кости еще не восстановлена. О степени восстановления позвоночника может судить только лечащий врач, он же принимает решение о начале занятий физкультурой.

Физические нагрузки помогают восстанавливаться не только после травм костно-мышечной системы. Они также эффективны при инсультах, в период реабилитации после перенесенного инфаркта миокарда и при других заболеваниях.

Медицинский фитнес. Эффективный тренинг при болях в спине

27 Января 2016 Фитнес Сергей Лойра образ жизни, фитнес
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу