Метионин: свойства, применение в спорте, дозировки

Фитнес образ жизни, фитнес
shutterstock.com

При занятиях спортом потребность организма в аминокислотах возрастает. Поэтому прежде чем приступать к силовым тренировкам, нужно ознакомиться с основными аминокислотами, их свойствами и функциями. Аминокислоты придется принимать дополнительно, в виде спортивного питания. Иначе не компенсировать усиленный расход этих соединений при интенсивных занятиях фитнесом.

В состав спортивных добавок часто входит серосодержащая аминокислота метионин. Человеческий организм получает эту незаменимую аминокислоту с продуктами питания. Она содержится в богатых белками животных и растительных продуктах: мясе, яйцах, твороге, бобовых, арахисе.

Функции метионина: биологическая роль и польза для спортсмена

Метионин не оказывает прямого анаболического эффекта. Для тяжелоатлета он важен прежде всего тем, что очень хорошо укрепляет организм в целом. При регулярном приеме L-метионина повышается тонус и улучшается состояние иммунной системы, спортсмен легче переносит нагрузки и быстрее восстанавливаться после них.

Метионин уменьшает жировые отложения, в первую очередь в печени. Кроме того, он оказывает гепатопротекторное действие (способствует здоровью печени). Установлено, что под воздействием метионина снижается уровень холестерина в крови. Состояние волос и ногтей тоже зависит от этой аминокислоты.

Метионин участвует в синтезе креатина, который играет важную роль в энергетическом обмене в мышечных тканях. Имеет отношение метионин и к образованию молекулы цистеина – он поставляет для этой цели атом серы. Цистеин известен как сильный антиоксидант. Он также является предшественником глутатиона, который защищает организм и от свободных радикалов, и от многих токсических веществ.

L-метионин, также как цистеин и глутатион, обладает антиоксидантными свойствами и способен обезвреживать опасные для здоровья вещества. Кроме того, метионин помогает организму избавиться от аммиака, а также принимает участие в образовании клеток иммунной защиты – барьера на пути инфекций.

Метионин в спортивном питании: правила употребления

Благодаря общему благотворному воздействию метионина на здоровье и самочувствие спортсмена дополнительный прием этой аминокислоты принесет пользу на всех тренировочных этапах. Особенно важно в достаточном количестве снабжать ею организм в период низкоуглеводной диеты.

Сколько метионина принимать в качестве спортивного питания зависит от диеты, которой придерживается атлет. Обычно дневная доза составляет около 1000 мг, но может быть и выше – 1250 мг. Метионин нельзя употреблять беременным женщинам, людям с заболеваниями сердца и артритом. Спортсменам, в рационе которых часто присутствует мясо, бобовые, творог и другие богатые метионином продукты, не стоит увлекаться спортивными добавками с этой аминокислотой. В этом случае организм и так получает ее в достаточном количестве.

20 Января 2016 Фитнес Сергей Лойра образ жизни, фитнес
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу