Фитнес
Можно ли пить после тренировки или нет
4.6
07.02.2016
2677

Можно ли пить после тренировки или нет

«Можно ли пить после тренировки?» – с таким вопросом сталкиваются начинающие спортсмены. О том, что надо принимать пищу за два часа до и не ранее, чем через два часа после занятий, тренеры предупреждают еще на первом тренинге. А вот мнения насчет того, обязательно ли пить воду после тренировки разделились. Одни уверены, что выполняя интенсивные упражнения, организм теряет большое количество жидкости, которое непременно нужно пополнить. Другие считают, что не рекомендуется пить сразу после занятий, поскольку это создает чрезмерную нагрузку на сердце. Кто же все-таки прав?

Восстановление водного баланса

Первым делом, необходимо разобраться, нужна ли человеку дополнительная жидкость после интенсивных упражнений. Может это действительно вредно для организма? Ученые провели исследования и выяснили, что, в среднем, за два часа интенсивной тренировки спортсмен теряет почти 3 л воды. А если еще упражняться в теплой одежде или же принимать мочегонные средства, водный баланс достигает критического уровня. Обезвоживание оказывает негативное влияние на здоровье человека. Так как во время физнагрузок повышается температура тела и усиливается потоотделение, кровь стаёт более вязкой. Эти изменения нередко становятся причиной резкого снижения артериального давления, обморочных состояний. Также могут образоваться камни в почках и появиться многие другие проблемы со здоровьем. Подведя итог, можно смело утверждать, что вода после тренировкиявляется залогом хорошего самочувствия и предупреждает обезвоживание организма.

Сколько жидкости надо пить?

За один прием желудок человека способен усвоить не больше 1 л жидкости. Однако это не означает, что после тренировок надо пить много воды. Избыток влаги приведет к увеличению вязкости и объема крови, что, в свою очередь, скажется на работе сердечной мышцы. В связи с этим фитнес-инструкторы рекомендуют употреблять жидкость небольшими порциями (150 – 200 мл) через каждые 10-20 минут.

Иногда, даже после энергичных упражнений, спортсмену совершенно не хочется пить. Как правило, такое случается зимой. Важно помнить, что во время тренировок теряется равнозначное количество влаги, вне зависимости от времени года или температуры в помещении. Поэтому все равно необходимо восполнять потери жидкости.

Оптимальным напитком для восстановления водного баланса является минеральная вода без газа. Также можно употреблять специальные спортивные коктейли, насыщающие организм электролитами. Не рекомендуется утолять жажду сладкой газировкой. Кроме того, запрещено пить холодные напитки. Ледяная жидкость способна вызывать резкое сужение кровеносных сосудов, что может привести к всевозможным сердечным заболеваниям.

Мнение специалиста

Но как появился миф, что после физнагрузок запрещено употреблять воду? Раньше поклонники шейпинга утверждали, что, ограничивая употребление жидкости во время, а также после тренировок, можно быстрее сбросить вес. Однако основатель системы, профессор Пшендин, в своих работах доказывает, что такое утверждение ошибочно. Потому во многих секциях шейпинга пьют воду после занятий.

Надо понимать, что сжигание жира у непрофессиональных спортсменов происходит в период восстановления (промежуток времени между тренировками). А для осуществления этого процесса организму нужна вода. Без нее расщепление жировых клеток приостанавливается. Также обезвоживание вызывает нарушение баланса микроэлементов, замедление метаболизма. В серьезных случаях оно может послужить причиной обмороков и судорог. Бытует распространенное мнение, что употребление воды после занятий создает избыточную нагрузку на сердце. Чтобы избежать этого, стоит пить понемногу через равные промежутки времени.

Сколько надо пить воды в день и вода на тренировках