Фитнес
Наука и спорт: чем интересны упражнения пилатес
4.5
21.10.2015
1663

Наука и спорт: чем интересны упражнения пилатес

Методика пилатес, появившись в начале 20 века, с каждым годом находит все больше сторонников. Теперь это не только молодые женщины, желающие улучшить свое здоровье и внешний вид – это и специалисты по лечению позвоночника и реабилитации. К сожалению, на данный момент очень мало по-настоящему качественных исследований этой фитнес-программы.

Влияние практики пилатес на здоровье

На сегодняшний момент все качественные рандомизированные медицинские исследования, в которых изучалась методика пилатес, позволили выяснить несколько основных эффектов комплекса:

  1. Увеличение гибкости. Исследования 2007 и 2010 годов показали, что благодаря занятиям по программе на матах увеличивается гибкость в поясничной области и мышц бедра. Этот эффект наблюдался даже и у 60 летних женщин.
  2. Улучшение координации движений и равновесия. Занятия пилатес способствуют улучшению координации спустя 5 недель тренировок, как показали испытания 2007 года. Тогда ученые изучали влияние программы на организм молодых женщин (средний возраст – 27 лет). А шестидесятилетние спортсменки уже в другом исследовании показали улучшение работы вестибулярного аппарата спустя 12 недель тренировок.
  3. Повышение выносливости. Занятия пилатес 3 раза в неделю в течение 8 недель способствуют повышению выносливости мышц спины и брюшного пресса среди молодых людей. В старшем возрасте результат более поздний – через 12 недель тренировок.

Кроме того, среди испытуемых отмечалось улучшение психического здоровья, повышенная активность метаболизма в мышцах и более быстрая их активация, повышение концентрации внимания, активности нервных клеток.

Здоровые люди могут свободно заниматься по методике, но делать это необходимо регулярно. Только постоянные занятия принесут результат. Людям с болезнями позвоночника также полезны такие занятия, но перед началом программы необходимо проконсультироваться у специалиста.

Как и сколько времени следует тренироваться?

Программой пилатес можно заниматься на мате или на специальном оборудовании. Исследования не показали особого преимущества того или другого способа тренировок.

Но требуется более глубоко изучить этот вопрос. Ведь одни специалисты считают занятия на мате более естественными и простыми, а другие предпочитают использовать оборудование, которое способствует лучшей координации движений и облегчает нагрузку.

Оптимально для восстановления мышц заниматься два-три дня в неделю по часу. Большее количество тренировок может быть опасным для новичков из-за повреждения мышц и угрозы появления симптомов хронической усталости.