Фитнес
Нужен ли вам кардиомонитор?
4.2
17.12.2015
1424

Нужен ли вам кардиомонитор?



Статью проверил эксперт

Чтобы контролировать уровень нагрузки во время занятий фитнесом, спортсмены используют кардиомониторы. С помощью этого прибора можно отслеживать частоту сердечных сокращений (ЧСС) и соответственно повышать либо понижать интенсивность тренировки. Но действительно ли кардиомонитор необходим всем спортсменам без исключения?

Мониторинг сердечного ритма при занятиях фитнесом

Есть две категории атлетов, которые не могут обойтись без кардиомониторов: профессиональные спортсмены и люди с болезнями сердца. При нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы жизненно важно постоянно отслеживать частоту сердечных сокращений, чтобы своевременно отдохнуть, снизить нагрузку или прервать занятие. А спортсменам-профессионалам показания прибора помогают оперативно вносить коррективы в процесс тренировки для повышения ее эффективности.

Остальным любителям фитнеса кардиомонитор будет полезен лишь время от времени. Новички, которые еще плохо отслеживают свои ощущения и не умеют правильно дозировать нагрузки, могут воспользоваться измерительным устройством, чтобы отследить состояние своего организма в конкретный период тренировки и изменить при необходимости интенсивность работы.

Если в момент снятия показаний прислушаться к своим телесным ощущениям и запомнить их, можно впоследствии по своему самочувствию (без помощи прибора) определять, в какой кардиозоне находишься. А регулярная фиксация показаний кардиомонитора при выполнении конкретных упражнений и сверка их со снятыми ранее позволяет отследить динамику личного прогресса.

Определение целевой зоны в ЧСС

Спортсмен должен знать свою целевую зону – граничные значения ЧСС, в которых следует оставаться во время нагрузки, чтобы она была оптимальной по интенсивности. Для большинства атлетов зона, в которой он получает достаточную физическую нагрузку, находится в пределах 65–85% от максимальной частоты сердечных сокращений. Ниже этого интервала располагается зона легкой активности и покоя, выше – зона чрезмерной нагрузки.

Чтобы определить границы своей целевой зоны, максимальную частоту сердечных сокращений (220 минус рост спортсмена) умножают на 0,65 (получают нижний предел) и на 0,85 (верхний предел). В этих границах должен оставаться пульс спортсмена во время тренировки. Благодаря показаниям кардиомонитора любитель фитнеса может отслеживать, находится он в своей целевой зоне или нет.

Опытный спортсмен может подобрать нужный уровень нагрузки, полагаясь только на свои телесные ощущения. Поэтому часть атлетов вообще не пользуются кардиомониторами. Если поклонник ЗОЖ все-таки решил приобрести это устройство, ему придется выбирать из множества вариантов моделей. Современные кардиомониторы работают по беспроводной технологии, где сигнал передается от нагрудного ремня-датчика к приемнику на запястье.

Зачем нужен кардиомонитор (пульсометр)?

Кардиология. Национальное руководства / под ред. Е. В. Шляхто. - 2015

Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С.. - 2008