Фитнес
Нужно ли использовать бинты в приседаниях?
4.5
26.10.2015
1944

Нужно ли использовать бинты в приседаниях?

Силовые тренировки с большим весом уже давно стали очень популярны среди простых последователей ЗОЖ. Ведь они помогают добиться значительных результатов, нарастить красивую мускулатуру, а также сбросить лишний вес.

Но упражнения с большим весом могут привести к травмам, поэтому профессиональные атлеты используют некоторые приспособления для профилактики повреждений мышц, сухожилий и суставов. Примером может служить использование бинтов во время приседания с большим весом. Но нужно ли их использовать новичкам и как они могут помочь во время выполнения упражнений?

Мнение непрофессионалов: как может использование бинтов предотвратить вред здоровью?

Использование бинтов в спортзале зачастую объясняют таким образом:

  1. Бинты предотвращают травмы коленных суставов. Не доказано, что бинты на коленные суставы могут снизить риск их травмирования. Ведь они – это внешняя искусственно созданная оболочка, которая никак не повлияет ни на состояние менисков, ни на связочный аппарат. Если связкам суждено будет надорваться, то бинты не смогут это предотвратить.
  2. С помощью бинтов можно сделать большее число подходов и взять больший вес. Вот это правда. Внешние приспособления помогут в преодолении физического и психологического барьера при подъеме тяжести, что повлияет на результат. Чем больше вес при приседании, тем эффективнее накачиваются мышцы.
  3. При приседании с большим весом необходимо обязательно использовать бинты, чтобы не было травм. Действительно, чем больше вес снаряда при приседании, тем больше вероятность получить травму. Но использование бинтов нельзя считать профилактикой травматизма. Вернемся к пункту 1.
  4. Если профессиональные спортсмены используют бинты, то нужно следовать их примеру. Профессионалам необходимы бинты для того, чтобы повысить шансы на победу. Но сегодня возрастает популярность выступлений в так называемом безэкипировочном дивизионе, когда спортсмены не используют бинты во время выступлений. К тому же, многие пауэрлифтеры на тренировках бинтами не пользуются.

Все вышеперечисленное показывает, что польза использования бинтов во время приседаний со штангой среди непрофессионалов не доказана.

Выводы

Новичкам при приседаниях со штангой использование бинтов для помощи связкам не оправдано.

Бинтами следует пользоваться только при приседании с большим весом не чаще 1 раза в месяц. Это поспособствует мышечному росту и улучшает силу мышц ног.