Фитнес
Обезвоживание во время тренировок
4.7
05.12.2015
1708

Обезвоживание во время тренировок



Статью проверил эксперт

При интенсивных занятиях фитнесом происходит усиленное потоотделение. Испаряя влагу, организм старается избавиться от повышенного количества вырабатываемого тепла. За один час интенсивных тренировок атлет теряет примерно литр жидкости. В случае предельных нагрузок эта цифра может увеличиться до трех литров.

Воздействие обезвоживания на здоровье и самочувствие

Потеря жидкости сразу же отражается на состоянии всех органов и тканей. Организм не обладает водными резервами, поэтому дефицит жидкости дает о себе знать немедленно. Обезвоживание можно устранить только одним путем: получить жидкость извне.

Первая реакция организма на нехватку воды – появление чувства усталости. Оно начинает ощущаться, когда потеря жидкости достигает 2% от общего веса человека. При обезвоживании густеет кровь и сердцу становится тяжело проталкивать ее по сосудам. Оно наращивает частоту сокращений, но это помогает ненадолго. Загустевшая кровь все тяжелее течет, ее объем сокращается, и в результате клетки не получают вовремя кислород и не могут оперативно избавляться от конечных продуктов обмена.

Негативные проявления обезвоживания затрагивают весь организм и мышцы в том числе. Ухудшается их работа в аэробном режиме, они раньше устают и быстрее достигают предела своих возможностей. При обезвоживании снижается скорость обмена веществ, нарушается терморегуляция и ухудшается функционирование всех органов и систем.

Ресурсы натренированного организма и питьевой режим спортсменов

Спортсмены высокого уровня переносят потерю жидкости легче, чем новички и любители. Установлено, что у натренированных атлетов объем плазмы крови больше обычного на 20-30%. Эксперимент с участием опытных троеборцев показал, что на их самочувствии не отражается потеря жидкости до 3% от общего веса тела.

Во время состязаний спортсмены обычно выпивают по 200-500 мл воды в час. Это, видимо, объем оптимальный для усвоения. Почти никто не пьет воду перед тренировками или соревнованиями про запас. Ведь организм еще не испытывает в этой жидкости потребности. Кроме того, потребление более 800 мл в час может спровоцировать нарушение пищеварения.

Новичкам в фитнесе и спортсменам-любителям не стоит ориентироваться на профессиональных атлетов, чьи ресурсы позволяют лучше справляться с дефицитом жидкости. Посетителям спортзалов нужно пить воду до и во время тренировки, не дожидаясь появления очевидных симптомов обезвоживания, таких как сильная жажда, сухость во рту и переутомление. Хотя для полноценной и бесперебойной работы организма любителям фитнеса следует употреблять достаточное количество жидкости не только на тренировках, но и в остальное время.

Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С.. - 2008

Особенности острых кишечных инфекций, протекающих с синдромом обезвоживания / Халиуллина С.В., Анохин В.А., Николаева И.В., Валиахметова Л.Х. // Практическая медицина. - 2013. - №6(75). - с. 133-139