Фитнес
Организм после тренировки: активное восстановление
4.6
10.03.2016
1184

Организм после тренировки: активное восстановление

Организм после тренировки нуждается в отдыхе. Как правило, восстановлением называют период, когда человек не занимается спортом, позволяя себе полностью расслабиться. Но такое времяпрепровождение совершенно не подходит профессиональным спортсменам. Ежедневные занятия приводят к накоплению в мышцах молочной кислоты и различных токсинов. При пассивном отдыхе эти вещества уходят из организма очень медленно. Но существует способ ускорить процесс восстановления.

Активное восстановление: плюсы и минусы

Организм после тренировки восстановится быстрее, если в день отдыха провести облегченное занятие. Такой тренинг должен быть непродолжительным.

Основными плюсами активного восстановления являются:

  • Усиление кровообращения, что позволяет намного эффективнее избавляться от накопившихся токсинов;
  • Тренировка с малыми отягощениями – это отличная возможность усовершенствовать технику выполнения движений;
  • Обеспечение мышечных тканей дополнительным питанием.

Профессиональные фитнес-инструкторы считают, что активное восстановление способно благотворно отразится на спортивных достижениях.

Несмотря на вышеперечисленные достоинства, данный вид отдыха имеет один очень важный недостаток. Некоторым спортсменам довольно сложно контролировать себя, и они запросто могут превратить короткое занятие в полноценный тренинг. Подобный подход приведет к перетренированности и лишь ухудшит состояние здоровья. Важно помнить, что активное восстановление принесет пользу только в том случае, когда после занятий нет чувства усталости.

Упражнения для восстановления

В качестве тренировки восстановления рекомендуется использовать свою обычную программу. Но можно воспользоваться и другим комплексом, который поможет проработать основные группы мышц за один тренинг. Каждое упражнение выполняют в 1-2 подхода по 12-15 раз, при этом берут только маленькие веса. Занятие продолжается не более 30 минут. Аэробная нагрузка в этом случае не требуется.

Работу с отягощениями можно заменить кардиотренировками. Футбол, плавание, бег – все эти виды спорта хорошо подходят для активного восстановления. Однако необходимо следить за частотой сердечных сокращений. Она не должна превышать 60% от максимальной.

Питание для восстановления

Спортивные добавки принесут заметную пользу во время активного отдыха. Смесь из 10-15 г протеина и 30 г простых углеводов усилит кровообращение, и окажет влияние на обмен веществ в мышечной ткани. Чтобы приготовить напиток, смешивают один стакан сладкого сока с половиной порции протеина. Для этой цели подойдет и гейнер.

Несложные тренировки в дни отдыха помогут нарастить мышечную массу, ускорить метаболизм и улучшить спортивные результаты.

Восстанавливаемся после тренировки: советы по питанию