Фитнес
Основные ошибки подростковых тренировок
4.2
12.01.2016
1404

Основные ошибки подростковых тренировок

Подростковый возраст – это самое тяжелое и ответственное время в жизни человека. Именно в этот период формируются основные черты личности и характер, задаются параметры мускулатуры и окончательно формируется скелет.

Многие именно в подростковом периоде начинают активно заниматься спортом и хотят достичь хороших результатов. Чтобы организм благодаря спорту формировался красиво и правильно, нужно избегать некоторых характерных для этого возраста ошибок.

Ошибка 1: неправильное питание

В силу особенностей психологии формирующейся личности, подростки не могут учесть всех факторов, когда только начинают заниматься силовыми тренировками. Обычно они начинают свои занятия непосредственно с накачивания мышц, не думая о других важных составляющих здорового образа жизни.

Основной ошибкой является несоблюдение правил рационального питания и отсутствие контроля над собой. Для достижения хороших результатов стоит начать с планирования рациона, подсчета необходимой суточной калорийности, а потом уже составлять план тренировок.

Ошибка 2: отсутствие тренировочной программы

Еще одной распространенной ошибкой является отсутствие плана тренировок. Часто подростки не представляют, над какой мышечной группой они будут работать на занятии, и их тренировки представляют собой одинаковые сочетания упражнений.

Это может привести к тому, что, например, плечевому поясу, прессу и груди уделяется много внимания, а о ногах спортсмен забывает. Появляется дисбаланс в развитии мышц, тело получается неравномерно рельефным и некрасивым.

Четкая тренировочная программа необходима для правильного развития всех мышечных групп. Можно составить программу самостоятельно, а можно воспользоваться советами тренера. Это будет зависеть от усердия, образованности и кошелька спортсмена.

Ошибка 3: неправильная техника

Неправильно выполняют упражнения не только подростки. Очень многие взрослые спортсмены также не следуют технике. Но среди подростков распространено выполнение довольно опасных для позвоночника и суставов трюков.

Очень многие тинэйджеры в стремлении поднять слишком большой вес делают резкие и быстрые движения, подключают дополнительные группы мышц, что ведет к неправильному распределению нагрузки на позвоночный столб. Это может привести к травмам или к более поздним болезням спины.

Во избежание ошибок лучше каждое упражнение тщательно изучить с помощью видео в сети Интернет или же обратиться к тренеру. Профессиональный тренер научит правильно выполнять те или иные силовые упражнения, что поможет уберечь организм от травм и добиться быстрых результатов.

Программа тренировок подросткам