Особенности силовой программы для эктоморфа

Фитнес образ жизни, фитнес
shutterstock.com

Эктоморфами называют людей, которые с трудом набирают вес. Но и у этих счастливчиков есть проблемы в достижении идеальных пропорций тела. Почему?

Особенности метаболизма эктоморфов

Чистых эктоморфов не так много, чаще встречается смешанный, мезоморфный, тип строения тела.

Настоящий эктоморф высокого роста, с узкими плечами и тазом. У него легкие кости и практически нет подкожного жира. Из-за тонкости костей у таких людей очень плохо растут мышцы. Ведь толщина сухожилий и мышц напрямую зависит от толщины кости.

Кроме особенности в строении тела, у эктоморфов очень быстрый обмен веществ. Все калории у них быстро тратятся на обогрев тела и другие химические процессы, кроме того, эктоморфы зачастую интуитивно мало едят. Поэтому они могут питаться так, как хочется, без риска набрать лишние килограммы.

Но быстрый обмен веществ не только предотвращает появление ожирения. Из-за этой особенности метаболизма значительно замедляется рост мышечной ткани.

Правила фитнеса для эктоморфов

Люди с эктоморфным строением тела для достижения желаемых результатов в фитнесе должны соблюдать несколько простых правил:

  1. За занятие лучше тренировать 1-2 группы мышц, а не все тело. Не нужно тратить энергию впустую, а сосредоточить свои силы лишь на определенной мышечной группе. На следующей тренировке поменять мышцу.
  2. Частые тренировки. Так как мышцы у эктоморфов очень неохотно отзываются на физические нагрузки, а особый обмен веществ способствует быстрому восстановлению организма, занятия должны быть частыми. Оптимально тренироваться 3-5 раз в неделю.
  3. Базовые упражнения – основа программы. Базовые упражнения играют большую роль в приросте мышечной массы, обычно они более тяжелые и при их выполнении тратится большое количество энергии. Изолирующие упражнения тоже важны, но их лучше выполнять после базовых.
  4. Спортивное питание. Эктоморфам полезно кроме основного рациона пользоваться пищевыми добавками. Именно им хорошо подходят гейнеры, в состав которых входят не только белки, но и углеводы. Но употреблять гейнеры нужно постоянно, до тех пор, пока не будет достигнута желаемая масса тела.
  5. Суточная калорийность рациона питания должна превышать расход минимум на 15%. То есть нужно есть больше, чем тратится.
  6. Занятие должно быть коротким. Оптимально тренироваться тяжело, но недолго – около 1 часа. Этого вполне достаточно, чтобы нагружать 1-2 группы мышц.
  7. Лучше всего для прироста мышечной массы выполнять от 8 до 15 повторений в 2-3 подхода.
01 Ноября 2015 Фитнес Сергей Лойра образ жизни, фитнес
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу