Фитнес
Перетренированность - симптомы, лечение. восстановление
4.3
04.09.2015
1459

Перетренированность - симптомы, лечение. восстановление

Совершенно нормально, что в процессе тренировок ваши мышцы устают и эффективность их работы снижается. Во время отдыха запускаются механизмы восстановления, которые надолго улучшают физические показатели.

Типы усталости

Первый вид – переутомление. Если вы не высыпаетесь или делаете слишком маленькие перерывы между занятиями, то организм будет медленнее восстанавливаться и хуже реагировать на нормальную нагрузку. Если утомление достигло этого уровня, откажитесь от фитнеса на пару дней, а лучше – на одну-две недели. Этой передышки будет достаточно, чтобы полностью возобновить внутренние ресурсы организма и вернуться к занятиям спортом.В  противном случае может наступить перенапряжение. Острое – если вы не рассчитали свои возможности однократно, хроническое – если вы длительное время перегружаете свой организм.

Худшая стадия – перетренированность. Это опасное для здоровья патологическое состояние, при котором нарушается работа нервной системы, двигательного аппарата и других внутренних органов. Настроение падает, иммунитет снижается, организм легче поддается болезням, сон становится нестабильным и неглубоким, спортивные результаты заметно страдают. От подобного синдрома не избавишься при помощи пары дней отдыха. На полное восстановление может уйти несколько месяцев, в особо запущенных случаях людям приходится отказываться от карьеры в мире спорта.

С научной точки зрения

Результаты исследований (опубликованы доктором Ричардом  Баджетом в  International SportMed Journal) показывают, что устойчивость к постоянной нагрузке зависит от двух факторов: уровня физической подготовки и генетической наследственности. Добровольцев специально перегружали на протяжении семи дней, после чего снижение работоспособности наблюдалось у 73% из них. Однако некоторые испытуемые сумели увеличить свой результат, успевая восстанавливаться за то небольшое время, что им отводилось.

Таким образом, реакция на стресс индивидуальна. Она может отличаться при одинаковой подготовленности благодаря разнице в генетической предрасположенности. При определении своих возможностей не сравнивайте себя с другими спортсменами, ориентируйтесь только на себя.

Осторожнее с аэробикой

Короткие интенсивные тренинги приводят к перетренированности реже, чем усиленная аэробная нагрузка. Замедленное прохождение привычной дистанции и нарушение сердечного ритма – типичные симптомы этого явления.Однако снижение результатов необязательно сигнализирует о перетрене, являясь всего лишь естественным колебанием физических показателей человека. Чтобы вовремя определить ухудшение, нужно отслеживать общее состояние здоровья, настроение и силу желания заниматься спортом. При первых же признаках перетренированности следует прекратить занятия и немедленно обратиться к врачу.