Первые тренировки: советы новичкам при занятиях в фитнес-зале

Фитнес образ жизни, фитнес
shutterstock.com

Первые фитнес-тренировки — нелегкое испытание для новичков. Но если занятия проходят в комфортной и дружелюбной атмосфере, то в скором времени они станут неотъемлемой частью жизни начинающих атлетов.

Одежда для фитнеса

Первая фитнес-тренировка — знаменательное событие для начинающих спортсменов. Поэтому перед посещением спортзала, многие из них спешат в магазин за новым костюмом. Одежда должна быть не только красивой, но и свободной. Кроме того, она обязана соответствовать сезону и погодным условиям. Выбирая обувь для фитнеса, стоит обратить внимание на закрытые модели, предохраняющие стопы от деформаций или случайного падения отягощений. Для работы с большими весами приобретают специальные перчатки и тяжелоатлетический пояс.

Режим занятий

Чтобы создать красивое тело, понадобится не только комплекс упражнений. Значительную роль в жизни спортсменов играют правильно организованный режим дня, отдых и диета. Первые три месяца атлет должен заниматься трижды в неделю. И только после того, как окрепнут мышцы, и повысится выносливость, можно увеличить количество фитнес-тренировок. Однако самым главным фактором является регулярность нагрузок. Не стоит ожидать заметного эффекта, занимаясь от случая к случаю. Улучшить результаты помогут следующие советы:

  • Тренинги проводят всегда в одно и то же время суток;
  • Необходимо выделять достаточно времени на отдых и полноценный сон;
  • В ежедневное меню надо включать блюда из овощей, фруктов. На протяжении дня пить много воды.
  • Позитивное мышление — залог успеха в любом виде спорта.

Место для тренировок

Для того чтобы похудеть или нарастить мышечную массу, не обязательно записываться в дорогойфитнес центр. Первая тренировка многих известных бодибилдеров проходила в домашних условиях. Оборудовать спортивный зал можно своими силами в гараже, подвале или комнате. Вначале понадобятся гантели с регулируемым весом, штанга и скамья. Затем можно добавить несколько стоек и блочных тренажеров. Безусловно, все это потребует немалых финансовых затрат. Но домашний фитнес спортзал позволяет заниматься в любой удобный момент и без регулярных взносов.

Тренировки рекомендуется проводить тогда, когда уровень энергии наиболее высокий. Многие спортсмены занимаются по вечерам или утрам, в свободное от работы время.

Фундамент занятий

Фитнес-тренировки для новичков в тренажёрном зале начинаются с базы: приседания с весом, подтягивания, тяга штанги, жим лёжа, отжимания. Упражнения помогают освоить правильную технику, прорабатывают все группы мышц, увеличивают объёмы мышечной ткани безопасно для здоровья.

Допустимо включать в программу изолирующие упражнения, которые позволят нагрузить и проработать конкретную мышцу. Но не следует увлекаться, разница в весе и степени полезности выполняемого упражнения очевидна: новичку необходима проработка всех групп мышц.

В первые месяцы тренировка в фитнес зале для новичков направлена на шлифование техники. Это подразумевает использование небольших весов и исключение выполнения упражнений «до отказа». Повышение веса происходит постепенно, нагрузка добирается за счёт вспомогательных упражнений: жим лёжа дополняется отжиманиями на брусьях, становая тяга — подтягиваниями.

Тренировка по фитнесу в быстром ритме поддерживает организм в разогретом состоянии, что снижает риск получения травмы или растяжения. Поэтому между подходами отдыхают не более 1-1,5 минуты. Упражнения следует выполнять в медленном темпе, чтобы научиться контролировать движения. Только овладев правильной техникой, можно увеличивать скорость занятий.

Построение программы

Каждая фитнес-тренировка должна начинаться с короткой разминки. Как правило, она длится не более 5-15 минут. Разогреть мышцы перед основной частью помогут аэробные упражнения, усиливающие циркуляцию крови. К ним относятся прыжки со скакалкой, бег, отжимания, энергичные махи руками и ногами.

Упражнения для разминки

  • Исходное положение — стоя, ноги вместе. Выполнять прыжки, одновременно делая хлопок ладошками над головой.
  • Встать прямо, ноги врозь, поставить руки на талию. Наклониться вперед, стараясь держать спину ровной. Поочередно касаться ладонями пальцев ног.
  • Попеременные наклоны влево и вправо.
  • Отжимания.

Каждое упражнение выполнить по 20-30 раз или до утомления.

Пример занятий в зале для новичков

В период совершенствования техники выполнения (и последующие полгода) рекомендовано выполнять все базовые упражнения (3-4 подхода) вместе с дополняющими и изолирующими (1-2 подхода). На первоначальном этапе такой подход оправдан тем, что мышцы, не адаптировавшиеся к нагрузкам, будут усиленно восстанавливаться в период отдыха.

С постепенным привыканием к нагрузкам начнётся замедление роста, и тогда разумным выходом станет разделение групп мышц по разным дням. Оптимальным вариантом станет следующий:

  • день 1 — присед;
  • день 2 — жим в положении лёжа + брусья;
  • день 3 — становая тяга + подтягивания.

Количество подходов для базовых упражнений — 5 по 8 повторов; для дополнительных 1-3 по 6-8 повторов. Увеличение веса также происходит плавно, в обратной зависимости от снижения подходов.

Регулярные тренировки с точным выполнением инструкций, тщательным соблюдением диеты и периодов отдыха помогут прогрессировать в спокойном темпе, избегая напряжений нервной системы. Отточенная техника снизит риск получения травм, избавляя от вынужденных перерывов.

Тренировки в спортзале для начинающих

26 Марта 2016 Фитнес Сергей Лойра образ жизни, фитнес
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу