Питание после тренировки

Фитнес образ жизни, фитнес
shutterstock.com

Человеческий организм может очень быстро восстанавливаться даже после самых тяжелых тренировок. Это знают профессиональные спортсмены и их тренеры. Также им известно, что любая мелочь может повлиять на выносливость спортсмена и на результаты тренировок. И главную роль здесь играет, конечно, рациональное питание.

Этим элементом здорового образа жизни, к сожалению, пренебрегает большинство посетителей спортзалов. Ученые все больше уделяют внимания тому, как пища может влиять на самочувствие до и после тренировок.

Когда пища помогает организму восстановиться?

Физическая нагрузка является сильным стимулом для тела. Во время тренировок происходит выброс катехоламинов, активно расходуются запасы гликогена в мышцах и печени, повреждаются мышечные волокна. Все это может быть причиной боли в мышцах, усталости, эмоциональной истощенности. Организму необходимо некоторое время на восстановление, а правильное питание поможет значительно ускорить этот процесс.

Исследования показали, что после тренировки тело нуждается в пополнении запасов белка и углеводов для восстановления сил. Важно также учесть и время приема пищи, ведь мышечные волокна чувствительны к инсулину лишь 45 минут после тренировки. Именно этот гормон помогает клеткам усваивать углеводы и аминокислоты, активно восполняя израсходованные запасы. Следовательно, необходимо попасть именно в это инсулиновое «окно», чтобы помочь мышцам быстрее и безопаснее восстановиться.

Влияние питания на травматизм

Ученые выяснили, что прием белково-углеводных коктейлей после фитнеса способствует уменьшению травматизма во время занятий, повышает выносливость и снижает вероятность появление хронической усталости.

Эффект уменьшения количества травм с помощью питания не совсем ясен. Одни считают, что употребление коктейлей после нагрузки предотвращает расщепление собственных запасов белка. По другой версии прием белковых коктейлей насыщает организм аминокислотами, повышается количество инсулина, который замедляет процессы повреждения мышц.

Выводы

Из всего вышесказанного можно сделать несколько простых выводов, согласно которым и должно строиться питание после тренировки:

  1. Для достижения действительно серьезных результатов необходимо внимательно следить за своим рационом до и после тренировки.
  2. Употреблять углеводно-белковые смеси необходимо в первые 45 минут после тренировки.
  3. Можно употреблять жидкие добавки и во время занятий, такой подход тоже поможет защитить организм от усталости и травм.
02 Января 2016 Фитнес Сергей Лойра образ жизни, фитнес
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу