Пивные дрожжи: применение на силовых тренировках

Фитнес образ жизни, фитнес, спортивное питание
shutterstock.com

Обычные пивные дрожжи богаты витаминами, минералами, незаменимыми аминокислотами и другими полезными веществами. Этот продукт можно использовать при силовых нагрузках как отличную добавку, приносящую пользу для здоровья человека.

Пивные дрожжи – источник ценных органических соединений

В пивных дрожжах содержится пиридоксин (витамин B6), который играет важную роль в белковом обмене. С его участием осуществляются переработка аминокислот и усвоение белков. Он имеет прямое отношение к производству красных кровяных телец (эритроцитов), транспортирующих кислород в организме. Пиридоксин задействован также в метаболизме жиров и углеводов. Принимая участие в расщеплении гликогена, пиридоксин способствует поступлению в кровь глюкозы, которая затем перенаправляется к нуждающимся в ней тканям и клеткам. Недостаток витамина B6 плохо сказывается на состоянии нервной системы и качестве иммунной защиты организма.

Фолиевая кислота – еще одно полезное соединение, которое содержится в пивных дрожжах. Фолиевая кислота участвует в образовании клеток крови и сперматозоидов, имеет отношение к метаболизму аминокислот, к делению, росту и развитию клеток.

В состав пивных дрожжей входит органическое соединение холин, являющееся предшественником нейромедиатора ацетилхолина. Это важный участник нервных процессов, передающий сигналы (импульсы) от одной нервной клетки к другой. Без ацетилхолина невозможна работа центральной нервной системы. Холин обладает также антиоксидантными свойствами, выполняет гепатопротекторную функцию (защищает печень) и участвует в липидном обмене.

Есть в пивных дрожжах и незаменимые жирные кислоты. Они не образуются в человеческом организме и должны поступать с продуктами питания. Эти органические соединения важны для сердца и сосудов. Они нормализуют сердечный ритм, улучшают кровообращение, препятствуют развитию атеросклероза.

Пивные дрожжи как спортивное питание: польза минеральных элементов

Из минеральных веществ, содержащихся в пивных дрожжах, для спортсменов особую ценность представляют магний и железо. Магний – макроэлемент, который участвует в синтезе молекул АТФ. Чем быстрее в организме обновляются запасы АТФ, тем лучше мышцы тяжелоатлета обеспечиваются энергией.

Но магний выполняет и другие функции, он задействован во многих физиологических процессах. Поклонникам фитнеса полезно знать, что своевременное поступление магния в организм избавляет от судорог и мышечных спазмов и помогает работе сердца.

Железо – микроэлемент, необходимый для построения эритроцитов. Красные кровяные тельца (эритроциты) состоят главным образом из гемоглобина, железосодержащего белка. Благодаря гемоглобину происходит транспортировка кислорода из легких ко всем тканям и органам. Каждая клетка организма должна постоянно получать кислород. Он обеспечивает расщепление органических соединений с выделением энергии (реакции окисления).

Железо также входит в состав некоторых ферментов. Диета с недостаточным количеством железосодержащих продуктов приводит к хронической усталости, мышечной слабости, одышке, учащенному сердцебиению и другим негативным последствиям для здоровья.

В пивных дрожжах содержатся и другие минеральные элементы: кальций, фосфор, цинк, селен, марганец. А также витамины B1 (тиамин), B5 (пантотеновая кислота), PP (ниацин), H (биотин), E (токоферол) и провитамин D.

Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу