Почему не стоит тренироваться на голодный желудок?

Фитнес образ жизни, фитнес
shutterstock.com

Для начала несколько фактов об обменных процессах в организме и как на них влияет сбалансированное правильное питание, сон и физические нагрузки.

Тело человека обладает несколькими механизмами обеспечения своей жизнеспособности. Среди процессов получения энергии можно выделить два основных: гликолиз и липолиз. Первый связан с расщеплением запасов гликогена, что находится в мышцах и печени. Второй, в свою очередь, предполагает использование жира как основного источника энергии. В экстремальных условиях организм способен на своего рода каннибализм и с целью выживания «поедает» собственные мышцы.

Многие горе-эксперты утверждают, что здоровый образ жизни заключается в пробежках натощак и тренировках на голодный желудок, что является не просто неправильным, а в некоторой мере даже опасным и вредным. Дело в том, что такой желаемый процесс липолиза (сжигание подкожного жира) начинается только через 30-40 минут интенсивной нагрузки. А проводить такую в сочетании с низким уровнем сахара – значит стремиться к обмороку, а не похудению.

Тренировка до приема пищи

Утренние пробежки натощак пойдут намного лучше и обязательно принесут пользу, если перед началом принимать небольшое количество углеводов. Простейший рецепт красоты и здоровья – это чайная ложка меда, запитая стаканом чистой воды. Так, организм, с одной стороны, получит сигнал о поступлении углеводов и не будет замедлять обмен веществ. А с другой стороны, калорий будет недостаточно и тело будет более активно сжигать жиры. Что касается силового тренинга, то здесь это взаимоисключающие понятия. Тяжелая нагрузка при отсутствии предварительного потребления хотя бы в небольшом количестве углеводов, белков или жиров запустит в организме катаболические процессы. Как результат – силовые показатели будут снижаться вместе с собственным весом и настроением. В итоге ни пользы, ни здоровья такой подход не даст.

Тренировка после приема пищи

Естественно, во всем необходимо соблюдать меру, это касается как продолжительности фитнес-уроков, так и количества потребляемых нутриентов перед походом в зал. Если вы задумываетесь над тем, чтобы скинуть пару лишних кило и для этого не делаете перекус перед тренингом, то это, вероятно, самое глупое решение из всех возможных вариантов. На снижение веса влияет общее количество потребляемых калорий в день, а не количество приемов пищи. В то же время стакан сока перед тренировкой позволит более легко перенести нагрузку, сохранить настроение и оттянуть выработку гормона стресса – кортизола. Ведь когда у организма достаточно энергии - у него нет повода разрушать себя из-за стресса.

05 Октября 2015 Фитнес Людмила Павлова образ жизни, фитнес
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу