Войти
Вход через соц. сети:

Почему тренировки с партнёром более эффективные?

shutterstock.com
Почему тренировки с партнёром более эффективные?

Едва ли ни каждому посетителю тренажерного зала приходилось делить спортивный снаряд с напарником. По вечерам в будние дни в спортклубах нередко наблюдается наплыв поклонников здорового образа жизни, и на всех отдельных снарядов не хватает. А кое-кто из любителей фитнеса предпочитает работать с партнером даже в полупустом зале. Такие спортсмены считают, что тренироваться в компании гораздо веселей.

Согласно научным исследованиям, тяжелоатлет, который использует тренажер совместно с напарником, получает не только удовольствие от общения, но и повышает эффективность своей тренировки. Все дело в эффекте сопереживания, который возникает во время общей деятельности.

Данные научных исследований

Эффект сопереживания проявляется не только в спорте. Известен эксперимент с двумя бригадами строителей, где одна группа активно работала, а другая стояла и наблюдала. У всех рабочих измеряли частоту сердечных сокращений, частоту дыхательных движений и другие показатели, характеризующие скорость обмена веществ. Если условно принять, что во время работы уровень обмена веществ вырастает на 100%, то у строителей из неработающей бригады он увеличился на 20%. А ведь эта бригада ничего не делала – просто наблюдала.

На следующем этапе исследования ученые разделили рабочих из одной бригады на две группы. Эти люди хорошо знали друг друга и раньше работали вместе. Оказалось, что эффект сопереживания усиливается, если участники эксперимента знакомы. Скорость обмена веществ у наблюдателей выросла на 35-40%.

Использование эффекта сопереживания в фитнесе

В большинстве видов деятельности использовать эффект сопереживания нет необходимости. Другое дело – спорт. Здесь ценен любой прием, помогающий повысить результативность тренировок. Делиться снарядом с незнакомым человеком выгодно, а тренироваться вместе с другом или приятелем выгоднее вдвойне. Совместная работа на одном тренажере с незнакомцем увеличивает эффект от выполнения упражнения на 20%. А тренировка в компании хорошего знакомого или друга становится результативнее на 35-40%.

На примере эффекта сопереживания можно увидеть, как ситуация через воздействие на психику меняет скорость физиологических процессов. Ускорение обмена веществ в данном случае – доказанный факт, который полезно использовать каждому поклоннику ЗОЖ в своих занятиях фитнесом.

Спортсмены могут извлекать пользу из эффекта сопереживания и в его более слабом проявлении. Если люди выполняют одинаковое упражнение на двух разных снарядах и видят друг друга, они тоже испытывают чувство сопереживания и выдают соответствующую физиологическую реакцию, правда, менее выраженную.

Гость
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Для получения квалифицированной помощиВы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу