Почему тренировки с партнёром более эффективные?

Фитнес образ жизни, фитнес
shutterstock.com

Едва ли ни каждому посетителю тренажерного зала приходилось делить спортивный снаряд с напарником. По вечерам в будние дни в спортклубах нередко наблюдается наплыв поклонников здорового образа жизни, и на всех отдельных снарядов не хватает. А кое-кто из любителей фитнеса предпочитает работать с партнером даже в полупустом зале. Такие спортсмены считают, что тренироваться в компании гораздо веселей.

Согласно научным исследованиям, тяжелоатлет, который использует тренажер совместно с напарником, получает не только удовольствие от общения, но и повышает эффективность своей тренировки. Все дело в эффекте сопереживания, который возникает во время общей деятельности.

Данные научных исследований

Эффект сопереживания проявляется не только в спорте. Известен эксперимент с двумя бригадами строителей, где одна группа активно работала, а другая стояла и наблюдала. У всех рабочих измеряли частоту сердечных сокращений, частоту дыхательных движений и другие показатели, характеризующие скорость обмена веществ. Если условно принять, что во время работы уровень обмена веществ вырастает на 100%, то у строителей из неработающей бригады он увеличился на 20%. А ведь эта бригада ничего не делала – просто наблюдала.

На следующем этапе исследования ученые разделили рабочих из одной бригады на две группы. Эти люди хорошо знали друг друга и раньше работали вместе. Оказалось, что эффект сопереживания усиливается, если участники эксперимента знакомы. Скорость обмена веществ у наблюдателей выросла на 35-40%.

Использование эффекта сопереживания в фитнесе

В большинстве видов деятельности использовать эффект сопереживания нет необходимости. Другое дело – спорт. Здесь ценен любой прием, помогающий повысить результативность тренировок. Делиться снарядом с незнакомым человеком выгодно, а тренироваться вместе с другом или приятелем выгоднее вдвойне. Совместная работа на одном тренажере с незнакомцем увеличивает эффект от выполнения упражнения на 20%. А тренировка в компании хорошего знакомого или друга становится результативнее на 35-40%.

На примере эффекта сопереживания можно увидеть, как ситуация через воздействие на психику меняет скорость физиологических процессов. Ускорение обмена веществ в данном случае – доказанный факт, который полезно использовать каждому поклоннику ЗОЖ в своих занятиях фитнесом.

Спортсмены могут извлекать пользу из эффекта сопереживания и в его более слабом проявлении. Если люди выполняют одинаковое упражнение на двух разных снарядах и видят друг друга, они тоже испытывают чувство сопереживания и выдают соответствующую физиологическую реакцию, правда, менее выраженную.

29 Декабря 2015 Фитнес Сергей Лойра образ жизни, фитнес
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу