Фитнес
Почему женщинам нужно заниматься бодибилдингом
4.5
24.12.2015
1447

Почему женщинам нужно заниматься бодибилдингом

Девушки, увлекающиеся фитнесом, в большинстве своем предпочитают кардионагрузки. Желающих заняться бодибилдингом среди них гораздо меньше. Опасаясь превратиться в гору мускулов, они обходят стороной силовые тренажеры и не хотят работать со штангой и гантелями. Но такие опасения ничем не оправданы – вреда для женской фигуры от 2-3 силовых тренировок в неделю не будет никакого, а вот пользу занятия бодибилдингом приносят немалую.

Развитие физической силы

Установлено, что даже умеренные силовые тренировки увеличивают мышечную силу спортсменки на 30-50%. Такая существенная прибавка в силе улучшает качество жизни и делает женщину более независимой. Перенести тяжелые сумки, передвинуть мебель, поднять ребенка – физически крепкий человек легко и быстро справляется с повседневными делами, требующими мышечных усилий. Любительница силовых тренингов спокойно сделает то, что для других женщин окажется чересчур утомительным или невыполнимым.

Если поклонница здорового образа жизни одновременно с силовыми тренировками занимается другим видом фитнеса, она улучшит свои показатели в этой области. Велосипедистки будут ездить быстрее и меньше уставать, сноубордистки и лыжницы с большей вероятностью уберегут себя от травм и улучшат технику катания и т. д.

Поддержание красоты и стройности фигуры

Сторонницы ЗОЖ, которые решили приступить к силовым тренировкам, могут не беспокоиться, что станут массивными качками после работы с отягощениями. Женщине превратиться в гору мускулов гораздо труднее, чем мужчине, из-за сравнительно низкой выработки анаболического гормона. Результатом еженедельных силовых нагрузок у девушек станет общая подтянутость и красивая рельефность мышц, а не объем бицепса в 50 сантиметров.

После двух месяцев занятий (2-3 тренировки в неделю) женщина теряет полтора килограмма жира и нарабатывает килограмм мышц. И это не просто похудение – приобретенная мышечная масса страхует от образования новых жировых отложений. Чем больше мускулов наращивает спортсменка, тем интенсивнее впоследствии сжигаются калории. У мускулистых людей ускорен обмен веществ, мышечная ткань требует много энергии, поэтому каждый новый килограмм мышц – это дополнительная защита от формирования запасов подкожного жира.

Улучшение здоровья, профилактика болезней

Работа с отягощениями не только развивает мышцы, но и укрепляет кости. Экспериментально доказано, что силовые тренировки заметно повышают минерализацию костной ткани уже за полгода занятий в тренажерном зале. Так, концентрация минеральных веществ в позвоночнике за шесть месяцев силовых тренировок возрастает на 13%. Потребление богатых кальцием продуктов в сочетании с силовыми нагрузками – хорошая профилактика остеопороза.

Силовые тренировки, укрепляя мышечный каркас, помогают избавиться от болей в спине. Согласно научному исследованию, боли в поясницы пройдут с вероятностью 80%, если заняться тренировкой мышц этой части тела.

Ученые подтверждают, что работа с тяжелым весом постепенно нормализует давление и понижает уровень «плохого» холестерина. Силовые нагрузки влияют и на обмен глюкозы, уменьшая вероятность развития диабета.

Сильная и красивая