Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Фитнес
Полные икры: причины, способы коррекции, упражнения
5
19.09.2017
4284

Полные икры: причины, способы коррекции, упражнения



Статью проверил эксперт

Содержание

Некоторым девушкам приходится столкнуться с такой проблемой, как массивные икры. Слишком полные икры вносят диспропорцию в фигуру и делают ее менее женственной. Решить проблему помогают физические упражнения и изменение образа питания.

Объемные икры: возможные причины

Массивность икр может быть вызвана разными причинами, среди которых:

  • Наследственные факторы. Если склонность к формированию массивных икр передалась по наследству, изменить что-либо будет сложно. Можно попробовать специальные комплексы упражнений для прицельной проработки проблемной зоны.
  • Излишек жира в организме. При избыточном весе жир откладывается в разных частях тела, в том числе и на задней поверхности голеней. Чтобы похудеть в икрах, рекомендуется практиковать кардионагрузки для общего похудения и упражнения для икр, стимулирующие местное кровообращение. Придется также изменить свои пищевые привычки.
  • Интенсивные анаэробные нагрузки. Практически весь мышечный массив задней поверхности голени образован трехглавой мышцей, которая слагается из двух мышц — икроножной и камбаловидной. Если трехглавая мышца подвергается частым силовым нагрузкам, она увеличивается в размере, и икры начинают выглядеть крупными и мускулистыми. Такой же эффект оказывает и увлечение спринтерским бегом. Ситуацию можно исправить, если сократить количество силовых тренировок и заменить спринт кроссовыми забегами.
  • Отечность. Полнота икр может быть вызвана болезнями сосудов ног. Для решения этой проблемы нужно обратиться к врачу.

Упражнения для уменьшения икр

Упражнения для уменьшения икр

Если массивность икр связана с накоплением жира, нужно делать упор на аэробных тренировках. Так называются длительные и непрерывные тренинги средней и низкой интенсивности. Типичный пример аэробной нагрузки — занятия бегом. Но не всякий бег помогает уменьшить икры. Предельные ускорения в беге, наоборот, способствуют увеличению объема икр за счет наращивания мышечной массы. По силе воздействия на мышцы спринтерский бег равноценен силовым упражнениям. Он прокачивает икроножные мышцы, делает икры мускулистыми и объемными. Совсем другое дело — бег в умеренном темпе на длинные дистанции. Для похудения икр полезно совершать многокилометровые кроссы, то есть бегать долго, медленно, без ускорения.

Помимо бега, похудеть в икрах помогают тренировки на эллипсоиде, плавание и ходьба. А вот упражнений на степпере лучше избегать — они слишком нагружают голени. Не стоит интенсивно прыгать со скакалкой, ходить на носочках и увлекаться танцами. Хотя в этом случае все зависит от индивидуальных особенностей: кто-то от прыжковых и танцевальных упражнений просто худеет, а у кого-то похудение сопровождается активным ростом мышц. Силовые нагрузки направлены на развитие силы и мышечной массы. Их можно оставить в программе тренировок для похудения, но при условии, что тренинги будут многоповторными с небольшими весами.

Уменьшить объем икр помогает растяжка — комплекс упражнений для разогрева и растягивания мышц и связок. Регулярное растяжение удлиняет икроножные мышцы и тем самым визуально уменьшает их. Похожий эффект дает частая ходьба. Много растягивающих упражнений можно почерпнуть из йоги и пилатеса. Но существует и отдельное фитнес-направление, занимающееся растяжкой мышц и развитием гибкости. Оно называется «стретчинг». Самое простое упражнение на растяжку можно выполнять несколько раз в день в любое удобное время: поднять и выпрямить ногу, отведя ее в любую сторону, с усилием потянуть носок на себя.

Тренировки для похудения икр

Наиболее доступный вид тренировок для похудения икр — занятия ходьбой. Такой способ похудения подходит всем независимо от уровня тренированности. Однако ходьба малоэффективна, если требуется уменьшить икры за короткое время. В этом случае целесообразно практиковать несколько видов упражнений: растягивающие, кардио, силовые. Можно объединить их в одной тренировке и выполнять по очереди, затрачивая на каждое упражнение одну минуту (без пауз). Примерная схема тренинга:

  • Подъемы на носочки без отягощений. При проработке массивных икр лучше не использовать утяжелители, даже если ноги толстые от жировых отложений, а не от мощных мускулов.
  • Прыжки в стороны. Прыжки нужно вводить в тренировки осторожно, не забывая о том, что они могут стимулировать рост икр.
  • Прыжки с одной ноги на другую. Корпус наклоняется. Нога, которая в данный момент не контактирует с полом, сгибается и отводится назад.
  • Подъем пяток в позиции плие. Опуститься в приседание плие (с широкой постановкой ног) и попеременно отрывать от пола то правую, то левую пятку.
  • Упражнение на растяжку. Упереться ладоням в стену. Одну ногу отставить назад, другую согнуть в колене. Подаваясь корпусом вперед, надавливать на стену. При этом пятка отставленной назад ноги должна стоять на полу. На проработку каждой ноги отводится 30 секунд.
  • Еще одно растягивающее упражнение: выставить прямую ногу на пятку, наклониться с прямой спиной и потянуть носок на себя.

Вся тренировка занимает всего шесть минут. Она не только помогает похудеть в икрах за счет сжигания жира, но и подтягивает дряблые мускулы. Похудение икр будет происходить быстрее, если сочетать тренировки с правильным питанием.

Растяжка и кардио для уменьшения накачанных икр

Растяжка и кардио для уменьшения накачанных икр

Если массивные икры — результат интенсивных силовых тренировок, придется сжигать мышечную массу аэробными упражнениями. Можно продолжать практиковать силовые нагрузки на спину, грудь и другие части тела, но не затрагивать голени. В программу тренировок нужно обязательно ввести кардио, например, бег трусцой в течение 40-60 минут. Таких кардиотренировок должно быть 2-3 в неделю.

Следующий тип упражнений для уменьшения мускулистых икр — растяжка. Можно воспользоваться таким упражнением йоги:

  • Встать на четвереньки. Развести ноги и руки на ширину плеч.
  • Оттолкнувшись руками, поднять таз вверх. Выпрямить колени. Прямые руки, голову, шею, спину вытянуть в одну линию. Пятки прижать к полу.
  • Зафиксировать позу на одну минуту.

Асана называется поза собаки мордой вниз. Она прекрасно растягивает икры, выравнивает спину, улучшает пищеварение, способствует похудению.

1
Loading...