Фитнес
Посещение фитнес-клуба: как выбрать фитнес-центр для тренировок
4.3
28.03.2016
1228

Посещение фитнес-клуба: как выбрать фитнес-центр для тренировок

Поддерживать фигуру в хорошем состоянии и сохранить крепкое здоровье нужно, регулярно занимаясь фитнесом. Тренировки должны проходить строго по графику, без длительных перерывов. Для повышения эффекта от фитнеса обязательно надо придерживаться здоровой диеты и обеспечивать организм полноценным отдыхом для его восстановления.

Разработать программу, которая включала бы все эти компоненты достаточно сложно (особенно это касается диет), поэтому идеальным вариантом будет обратиться за помощью к фитнес-инструктору. Но для начала надо определится с фитнес-клубом, а это может быть не так просто, как кажется на первый взгляд. По каким критериям нужно выбрать наиболее подходящий фитнес-клуб?

Расположение фитнес-клуба

Расположение спортивного зала имеет очень большое значение для ваших тренировок. Желательно выбирать спортивный центр возле вашего дома или места работы. Здесь следует определиться, когда вам удобнее тренироваться – в рабочие дни или на выходных. В спортзал можно пойти перед или после рабочего дня, если он рядом с вашей работой. В выходные дни будет проще добраться до фитнес-клуба рядом с домом.

Требования к расположению спортивного клуба:

  • близость к дому или месту работы и транспортная развязка;
  • наличие места для парковки автомобиля.

Оформляйте абонемент в сетевых фитнес-центрах, работающих по франшизе. У вас будет возможность посещать все центры этой сети в разных районах города.

Организация тренировок и услуги центра

В современном спортивном центре предлагается широкий спектр услуг, которыми вы сможете воспользоваться. Кроме тренажерного зала и предоставления личного фитнес-инструктора во многих заведениях есть возможность посещать групповые занятия, а также оборудованы места для отдыха после тренировок. Не будет лишним узнать, оборудован ли центр плавательным бассейном, душевыми, сауной и фитнес-кафе, если вы предпочитаете особенные диеты, доступны ли массаж и солярий. Заранее следует уточнить, какие услуги входят в стоимость абонемента, а за какие нужно платить дополнительно.

Следует обратить внимание на следующие моменты:

  • В хорошем фитнес-клубе должны быть организованы групповые занятия по разным направлениям: силовые тренировки и единоборства, аэробика и спортивные танцы.
  • Инструктор должен внимательно оценить ваше состояние здоровья и уровень физического развития.
  • В стоимость абонемента обязательно должны входить пользование раздевалкой и душевой. Остальные услуги могут предоставляться за отдельную плату.

Выбор тренера и составление плана тренировок и диеты

Составить индивидуальный план тренировок, отдыха и диет с учетом состояния здоровья и уровня физической подготовки сможет только квалифицированный и опытный инструктор. Вам нужен профессионал, который не только объяснит и покажет, какие упражнения выполнять, но и проконтролирует правильность технику выполнения упражнений. Квалификация тренера должна быть подтверждена документально (диплом, сертификат, свидетельство). Во многих спортивных центрах инструкторами работают профессиональные спортсмены, это дополнительный плюс к репутации тренера.

Дополнительные советы:

  • желательно выбирать тренера с опытом работы 3-5 лет;
  • инструктор должен знать требования безопасности во время занятий и уметь оказывать первую помощь;
  • инструктор должен быть в хорошей физической форме и своим видом мотивировать вас к тренировкам.

Знакомство с фитнес-центром

Перед приобретением абонемента в понравившийся фитнес-клуб, желательно провести ознакомительный осмотр или бесплатную гостевую тренировку. В серьезных центрах гостевые тренировки это обычное явление. На что стоит обратить внимание:

  • тренажерный зал – количество и типы, качество и исправность тренажеров и снарядов, просторность помещения и наличие вентиляции;
  • гимнастический зал – размер помещения, наличие зеркал;
  • душевая – чистота помещения, исправность оборудования, количество кабинок;
  • раздевалка – чистота помещения, шкафчики с исправными замками для защиты ваших вещей.

Также следует проверить, как организован отдых и восстановление после тренировок. Для этого посетите кафе, фито-бар, спросите у персонала об услугах массажиста и стоимости дополнительных услуг. Для ознакомительного посещения выберите часы максимального наплыва посетителей (19.00-22.00), тогда вы сможете увидеть, как персонал фитнес-центра работает с клиентами и поддерживает чистоту в помещениях.

При покупке абонемента на длительный срок (6-12 месяцев), необходимо учесть частоту ваших тренировок, стоимость абонемента и что включено в эту сумму. Не стоит приобретать абонемент перед поездкой на отдых в другие города или длительной рабочей командировкой.