Последствия злоупотребления белком при занятиях фитнесом

Фитнес образ жизни, фитнес
shutterstock.com

Спортсмен, который стремится накачать объемные мышцы, не может обойтись без белковой диеты. Неважно, будут протеины поступать в организм с обычной пищей или в качестве спортивных добавок, – они должны составлять основу рациона.

Роль протеинов в фитнесе

Потребляемые с пищей протеины усваиваются в виде аминокислот, которые затем поступают в мышцы и служат основным материалом для их построения. Неудивительно, что бодибилдеры предпочитают белковую пищу. Но формирование скелетной мускулатуры – это не единственная «обязанность» аминокислот.

Помимо скелетной мышечной ткани в организме есть еще и гладкая мускулатура. Она образует стенки внутренних органов: сосудов, ЖКТ, мочевыводящих путей. Сердце – это тоже мышца, которая отличается от других типов мышечной ткани способностью к автоматическому сокращению. Поскольку аминокислоты образуют все виды мышц, их регулярное употребление – залог своевременного обновления и заживления многих органов.

Если вспомнить, что аминокислоты образуют ферменты, гормоны, антитела, а также принимают участие в регуляции разнообразных физиологических процессов, то польза дополнительного приема протеинов при занятиях спортом становится абсолютно очевидной. Многие поклонники фитнеса прекрасно осведомлены об исключительной роли белков. Силовые атлеты стараются есть больше белковой пищи и принимать добавки в виде протеиновых смесей и аминокислотных комплексов. И нередко перебарщивают, злоупотребляя белками.

К чему приводит злоупотребление протеинами?

Диетологи рекомендуют ежедневно употреблять 1,3-1,7 г белка на килограмм массы тела. Эта доза подходит и для людей, которые занимаются спортом, но работают в щадящем режиме и не испытывают регулярных перегрузок. Если же поклонник здорового образа жизни тренируется часто, много и интенсивно, ему следует увеличить потребление белка до 1,8-2,3 г на килограмм веса.

При избыточном поступлении белков в организм усиливается образование продуктов их распада – азотистых соединений, которые выводятся через почки. Их повышенная концентрация создает чрезмерную нагрузку на этот орган.

Если в организм длительное время поступает слишком много протеинов, нарушается кислотно-основное равновесие и развивается ацидоз. ЖКТ перестает справляться с усвоением белка, ухудшается пищеварение, возникают диспепсические расстройства (запор, понос) и дисбактериоз.

Часть избыточного белка может включиться в образование гликогена. Это так называемый процесс глюконеогенеза – синтез гликогена из соединений неуглеводной природы. Таким образом, усиливается нагрузка на печень.

28 Ноября 2015 Фитнес Сергей Лойра образ жизни, фитнес
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу