Фитнес
Правильное питание и спорт
4.4
24.02.2016
1587

Правильное питание и спорт


Автор
Анна Маринина


Здоровое питание и спорт — необходимые элементы правильного образа жизни. Одно без другого, конечно, принесут свои плоды, но, когда они работают в связке, результат появится намного быстрее и держаться будет намного дольше. Мало того, без продуманного рациона активные физические нагрузки могут навредить организму. Ему должно хватать полезных веществ и энергии для того, чтобы выкладываться на фитнес-уроках по полной.

Простые истины

Если мало двигаться и много есть, появляются бока, живот, в общем, у каждого обнаруживается свои проблемные зоны. И чем меньше человек проявляет интерес к движению, тем меньше у него и силы, и воли заняться спортом. Есть и другой вариант. Человек ест мало, но у него опять же нет сил на тренировки. Значит, его диета составлена неправильно, к примеру, ему не хватает углеводов, или же за счет обедненного меню появился авитаминоз. Если иметь представление о том, что такое правильное питание, занятие в тренажерном зале пройдет эффективно и без вреда для состояния здоровья.

Принципы спортивного питания

Здесь под спортивным питанием подразумевается не протеиновые коктейли, а то, какие моменты надо учитывать, выстраивая свой повседневный рацион, занимаясь спортом.

  • При физнагрузках нельзя голодать. Организм будет работать на износ, при этом бодибилдером стать не удастся. Как, впрочем, и перекусы на бегу или обжорство не вариант.
  • Отлично будет, если получится проконсультироваться с диетологом или с тренером в зале. Совет профессионала никогда не лишний.
  • Прием пищи должен быть осознанным (не за просмотром ТВ-шоу, не параллельно с часовым телефонным разговором и т.д.), так легче контролировать чувство насыщения.   
  • Для спорта нужна энергия: предпочтение стоит отдать долгим, или сложным углеводам, которые дают долгое чувство насыщения и энергию организму в течение длительного времени. Не кекс или кусок пиццы, а несладкие фрукты, коричневый рис, твердые макароны, сваренные аль денте, и т.д. (эти продукты следует есть в первой половине дня). Тогда энергия будет расходоваться на мышечную активность, а жир откладываться не будет.
  • Завтрак — обязательный прием пищи, он может включать сложные углеводы (например, кашу из овсяной крупы) и немного жиров (конечно, не трансжиров, а таких, как оливковое масло или немного сливочного).
  • В течение дня стоит есть небольшими порциями, не реже чем раз в три часа. Голод приводит к увеличению порции и перееданию.
  • Перед занятием прием пищи лучше всего делать белковым, часа за 2-3 до тренировки.
  • Чтобы питательные вещества усваивались организмом, необходима нормальная работа пищеварительной системы. Для этого в рационе должно быть достаточно клетчатки (овощи, фрукты, зелень, отруби).  
  • На ночь есть не стоит, организм должен отдыхать, в том числе и от переваривания пищи. Если чувство голода сильно, можно выпить стакан кефира.
  • И, конечно, говоря о правильном питании и спорте, нельзя забывать про воду. Тем более, раз речь зашла о клетчатке. Во-первых, чтобы она хорошо поработала и вывела из организма холестерин, токсины и т.д., нужна вода. Жидкость и клетчатка образуют качественный пищевой комок, который без труда выйдет естественным путем. Во-вторых, спорт, особенно интенсивные тренировки, способствует выведению большого количества жидкости с потом, нельзя допускать обезвоживания.