Фитнес
Предтренировочные комплексы: их состав и предназначение
4.5
18.01.2016
2394

Предтренировочные комплексы: их состав и предназначение

Используя предтренировочные комплексы, атлеты преследуют две цели. Во-первых, они хотят получить заряд бодрости и энергии для полноценной и эффективной работы в спортзале. Во-вторых, тяжелоатлеты с помощью этой категории спортивного питания стремятся добиться лучшего пампинга и быстрого восстановления после нагрузок.

Предтренировочные комплексы – особая категория спортивного питания

Предтренировочные комплексы – это смеси биологически активных соединений. В их состав входят витамины, минералы, анаболики, адаптогены, психостимулирующие и восстанавливающие вещества. Такая многокомпонентная смесь оказывает широкое воздействие на организм, работая одновременно в нескольких направлениях.

Есть несколько разновидностей предтренировочных комплексов (в зависимости от состава). Одни больше влияют на общий тонус и энергичность, другие стимулируют пампинг и восстановительные процессы. На некоторых комплексах можно встретить надпись N.O. Это сокращение означает, что в состав подобных добавок входят донаторы азота, который улучшает кровообращение в мышцах, а значит, такой комплекс будет эффективен для пампинга.

Адаптогены укрепят здоровье и повысят иммунитет

Адаптогены – категория химических соединений, повышающая сопротивляемость организма к неблагоприятным внешним воздействиям. Они могут иметь как искусственное, так и натуральное происхождение. В состав предтренировочных комплексов включают адаптогены, полученные из природного сырья. Адаптивным действием обладают элеутерококк, радиола розовая, левзея, лимонник и некоторые другие растения. Экстракты природных адаптогенов, как правило, безопасны и хорошо переносятся организмом.

Входящие в состав предтренировочных комплексов адаптогены берут на себя стимулирующую и укрепляющую функции. Они тонизируют, повышают работоспособность и выносливость, делают организм спортсмена устойчивым к внешним факторам: физическим и психическим нагрузкам, стрессам, перенапряжениям.

Роль психостимуляторов в спортивном питании

Самый известный психостимулятор – это кофеин. Именно он и его производные широко используются как психостимулирующие компоненты предтренировочных комплексов. С этой целью применяют также аминокислоты таурин и аргинин.

Психостимуляторы оказывают возбуждающее действие на центральную нервную систему. Они улучшают умственную и физическую работоспособность, повышают концентрацию и скорость реакции, снижают утомляемость.

Также, для улучшения мозгового кровообращения и концентрации используют вещества близкие к психостимуляторам. Так, в состав предтренировочных комплексов часто входят ноотропы. Они влияют, прежде всего, на когнитивные (познавательные) функции. После употребления ноотропов улучшаются внимание, память, концентрация, способность к обучению. Психостимулирующим эффектом обладают и упомянутые ранее адаптогены (настойки и экстракты лимонника, радиолы и т.п.).

Наращивание мышц и восстановление: вещества-помощники

В добавках, рассчитанных на употребление перед тренировкой, есть и вещества, способствующие росту мышц (анаболические). Чаще всего в комплексы добавляют креатин и отдельные аминокислоты или их сочетания (например, BCAA).

Восстановиться после тренировки помогает бета-аланин. Он снимает боль в мышцах во время и после занятий фитнесом, снижает утомляемость, ускоряет процессы заживления и восстановления мышц после сильных нагрузок.

Предтренировочный комплекс нужно подбирать с учетом личных особенностей спортсмена, режима тренировок и индивидуальной реакции. Возможно, стоит попробовать несколько вариантов, чтобы остановиться на самом эффективном.