Войти
Вход через соц. сети:

Прием спортивного питания: виды и особенности

shutterstock.com
Прием спортивного питания: виды и особенности

Приём спортивного питания — одна из важнейших составляющих активного и здорового образа жизни. Профессиональные занятия спортом, интенсивные физические нагрузки и фитнес обуславливают необходимость введения в рацион дополнительных специализированных пищевых продуктов. При соблюдении дозировки и правил приёма, эти добавки обеспечат эффективный набор веса или похудание, формирование рельефной мускулатуры и значительное повышение выносливости и силы. В зависимости от поставленных целей и интенсивности нагрузки, используется подходящее спортивное питание.

Протеиновый концентрат

Для эффективного наращивания мышечной массы необходимо поступление в организм дополнительного количества белка (из которого и состоят волокна мускулов). Путём выпаривания влаги из молочной сыворотки, мяса и бобовых культур получают протеиновый изолят в концентрированном виде. Содержание протеина в этом продукте несравнимо с обычной белковой пищей (70-90%). К тому же усваивается концентрат значительно быстрее: всего за полчаса. При превышении требуемой дозы (как принимать спортивное питание, написано в инструкциях ко всем препаратам) негативных последствий нет, поскольку излишки просто выводятся из организма естественным путём.

Сывороточный концентрат — самая популярная и действенная спортивная биодобавка, поскольку аминокислоты в её составе способствуют образованию новых мышечных волокон и быстрому набору массы.

Гейнер

Обладателям эктоморфного (худощавого) телосложения не рекомендуется начинать приём спортивного питания с протеиновых концентратов, поскольку первостепенной задачей является повышение общей массы тела. Гейнер — комплекс, состоящий из белков, быстроусвояемых углеводов и витаминов — оптимальный вариант для начинающих эктоморфов. Полученная из углеводов энергия поможет увеличить вес и нарастить мускулы.

Креатин

Концентрированная метилгуанид-уксусная кислота увеличивает активность и способствует быстрому восстановлению после интенсивных нагрузок. Используется как новичками, так и опытными атлетами с целью повышения выносливости.

L-карнитин

Естественный левокарнитин продуцируется в печени и способствует удалению лишнего жира из организма. Синтетический препарат используется желающими похудеть, поскольку жировые накопления эффективно сгорают с образованием энергии.

Аминокислотные комплексы

Разработаны с целью обеспечения спортсмена всеми необходимыми аминокислотами, оптимизирующими метаболизм. Некоторые из них в организме не синтезируются, являясь незаменимыми, поэтому данная добавка пользуется заслуженной популярностью.

ВСАА

Комплекс из трёх аминокислот, способствующий ускорению метаболизма, интенсивному приросту мышечной массы и повышению энергичности.

Предтренировочные комплексы

Представляют собой витаминно-минеральные добавки с содержанием кофеина и таурина. Предназначены для повышения тонуса и выносливости спортсмена.

Белковые батончики

Устранить эффект так называемого «протеинового окна» и получить дополнительную энергию помогут протеиновые питательные батончики. Изготавливаются из злаковых хлопьев, орехов и молочного белка.

Аргинин и другие донаторы азота

Оксид азота продуцируется мышечной тканью, влияя на её рост и развитие. Дополнительно аргинин стимулирует синтез тестостерона и гормона роста.

Добавки для укрепления суставов и связок

Коллаген и хондроитин необходимы для спортсменов, тренирующихся с большим весом.

Как выбрать спортивное питание?

Разница в стоимости между продукцией импортных и отечественных производителей очень существенна. В данном случае соотношение цены и качества оправданно, поэтому импортное спортивное питание от компаний с солидным опытом работы и отличной репутацией лучше предпочесть дешёвым аналогам.

Полезные факты о спортивном питании

Гость
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Для получения квалифицированной помощиВы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу