Фитнес
Программа тренировок на месяц: составление графика
4.5
07.03.2016
1608

Программа тренировок на месяц: составление графика

Программа тренировок на месяц должна быть не только эффективной, но и интересной, ведь многих людей отпугивает необходимость выполнять одинаковые упражнения на каждом занятии. Соскучившийся человек забрасывает фитнес и придумывает миллион оправданий, в которые постепенно начинает верить сам.

Почему нельзя потакать своей лени

Проходит месяц тренировок, и вот человек со слабой волей начинает всячески избегать занятий. Наиболее распространенным оправданием является наличие важных дел, будь то поездка в гости или встреча с родственниками. Всегда можно развлечься при помощи физической активности: посетить каток, покататься на велосипеде или купить билет в веревочный парк.

Какой бы сбалансированной и эффективной ни была программа тренировок на месяц, зимой тяга к спорту и ЗОЖ идет на спад. Особенно ленивые люди утверждают, что поспать лишний час гораздо полезнее, чем провести его на беговой дорожке. Вместо того чтобы придумывать очередное нелепое оправдание, следует лечь спать на час пораньше, а утром устроить пробежку на свежем воздухе или для разнообразия позаниматься на другом кардиотренажере.

Многофункциональность силового тренинга

Существует несколько типов тренировок, и одним из них является программа, основанная на работе с отягощением или собственным весом. Силовой тренинг помогает нарастить мышцы, улучшить физические показатели и сжечь лишние килограммы, из-за чего пользуется большой популярностью среди посетителей спортзалов.

Составляя программу тренировок, следует включить в нее приседания с жимом вверх, тягу на одной ноге с подъемом на бицепс, вертикальную тягу с амортизатором, боковую планку с переворотом, тягу сумо, скручивания и отжимания с тягой гантелей. Последнее упражнение выполняется отдельно, а остальные рекомендуется разбить на пары и выполнять по три раза, делая минутный перерыв между подходами. Для быстрого улучшения физических показателей следует уменьшать время отдыха на десять секунд каждую неделю.

Высокая эффективность аэробных нагрузок

Кардиотренировки отличаются высокой интенсивностью, так как уровень нагрузки во время занятия заставляет сердце биться почти на пределе. Это позволяет максимально разогнать метаболизм, заставив организм сжигать жировые отложения.

Аэробика просто идеальна для людей с насыщенным графиком. Чтобы заставить сердцебиение участиться, достаточно позаниматься всего несколько минут. Особенно эффективны тренировки, основанные на чередовании нагрузки. Во время занятия следует чередовать этапы спринта с максимальной интенсивностью и этапы восстановления. Очень важно, чтобы тренировка начиналась с короткой разминки, которая значительно снизит риск получить травму.

Как составить программу тренировок? Периодизация