Фитнес
Программа тренировок в тренажерном зале для начинающих
4.5
07.02.2016
1961

Программа тренировок в тренажерном зале для начинающих

Какие факторы нужно учесть при разработке программы для новичков?

Поклонники ЗОЖ, впервые пришедшие в тренажерный зал, имеют разный уровень физической подготовки. Хорошо, если фитнес знаком человеку не понаслышке, и он, прежде чем заняться бодибилдингом, практиковал какой-либо другой вид физической активности. Люди со слабой физической подготовкой особенно рискуют получить спортивную травму – вывих сустава, растяжение связок, повреждение мышц. Нетренированным новичкам будет тяжело выдержать даже не слишком плотный график – 2-3 тренировки в неделю по 40-60 минут. Это нужно иметь в виду при планировании режима занятий и определении оптимального уровня нагрузок для конкретного спортсмена.

Программа тренировок в тренажерном зале для начинающих должна учитывать отсутствие у новичков навыков пользования снарядами и тренажерами. Освоение техники работы со спортивным оборудованием придется начинать с нуля. Для начинающих рекомендовано многоповторное выполнение упражнений с небольшими весами. Многократное повторение движений и концентрация на своих действиях помогут успешно отработать технику.

На начальном этапе занятий упражнения подбирают такие, чтобы прокачать все тело и нарастить общую мышечную массу. Тренировки в зале для начинающих состоят из упражнений, которые задействуют сразу много мышечных групп и носят название базовых. Программу занятий разрабатывают примерно на год, но в процессе работы ее видоизменяют, чтобы организм не привыкал к однотипным нагрузкам.

Как сделать свою тренировочную программу эффективной?

Чтобы начальные тренировки были результативными, нужно при составлении тренировочной программы учесть следующие моменты:

  • Новичку, который не имеет достаточного опыта, лучше обратиться за помощью в составлении программы к профессиональному тренеру. Это поможет избежать сразу многих ошибок.
  • При самостоятельном выборе готовой программы, не нужно копировать те, которыми пользуются опытные атлеты. Есть специальные программы для начинающих, разработанные с учетом потребностей новичков.
  • Не стоит «совершенствовать» предложенную специалистами программу, бездумно добавляя в нее упражнения. Для новичков многие упражнения являются просто лишними – они только отбирают время и силы, не давая ничего для прогресса.
  • Качая железо, нельзя забывать о таких «мелочах», как разминка, растяжка, упражнения для улучшения подвижности суставов и эластичности связок. Они помогают избежать многих проблем со здоровьем.
  • Занятия в тренажерном зале желательно не пропускать, а тренировку отрабатывать от начала и до конца. Иначе просто не добиться желаемого эффекта.
  • Силовые тренинги нужно сочетать с диетой. Красивое тело не построить без увеличения потребления протеинов, изменения режима питания, подсчета калорий и отказа от вредных продуктов.

Общие правила составления тренировочной программы помогут сделать ее грамотной и продуктивной. Но нельзя забывать, что результат во многом зависит от мотивации спортсмена. Если атлет занимается через силу и постоянно пропускает тренинги, то даже от самой лучшей тренировочной программы в итоге будет мало толку.

Тренировка в тренажерном зале для начинающих