Протеин для похудения: возможно ли?

Фитнес образ жизни, фитнес
shutterstock.com

Протеиновые добавки смело можно назвать многофункциональными, так как их прием эффективен не только в период набора мышечной массы. Включив протеин в схему диеты для похудения, можно тоже получить прекрасный результат. Все зависит от программы тренировок и рациона.

Протеин – спортивное питание для похудения

Для начала нужно понять, что протеиновые батончики и добавки не дают организму прямую команду похудеть. Протеин никак не вовлечен в процесс расщепления жира, он служит строительным материалом и поставщиком аминокислот, необходимых для наращивания мускулатуры и восстановления сил после тренировки. Какое же отношение он имеет к похудению?

Начиная заниматься фитнесом с целью сжигания жира, нельзя забывать о том, что необходимо защитить мышцы от расщепления с целью высвобождения энергии. Красивой фигуры не добиться, если позволить мускулам сгорать вместо жировых клеток. Проверенные методы – силовой тренинг и прием дополнительного белка. Считается, что в день человеку требуется примерно по два грамма белка на каждый килограмм веса. Так как нельзя полностью заблокировать сжигание мышц вместе с жиром, следует стремиться максимально компенсировать возможные потери мускулатуры при помощи приема протеина. Чем больше белка съедает человек, тем больше ресурсов для отстраивания мышечной ткани получает его организм.

Поэтому не стоит воспринимать протеин как главный инструмент диеты для похудения. Его прием – важное вспомогательное мероприятие, призванное защитить мышцы. Пить протеиновые добавки без правильной программы тренировок бессмысленно, но и пытаться похудеть без физических нагрузок – тоже.

Какое место протеин должен занимать в схеме диеты

В первую очередь нужно научиться считать свою суточную норму калорий и следить за тем, чтобы за сутки калорий поступало примерно на пятнадцать процентов меньше необходимого. Схема проста – вес уменьшается при дефиците калорий и прибавляется при их избытке.

Обычно правильное питание предполагает наличие небольших перекусов в промежутках между основными приемами пищи. Именно их нужно заменить приемом протеина, оставив прежним суточный объем потребляемых калорий, но увеличив количество получаемого белка. Вместо обеда и ужина тоже можно пить протеин, но такой подход менее целесообразен, так как чистый белок плохо притупляет чувство голода.

Протеин в виде порошка обычно разводят в очищенной воде или обезжиренном молоке. Консистенция не имеет значения. При покупке пищевой добавки в первую очередь нужно обращать внимание на соотношение белков и углеводов. Первых должно быть как можно больше, а вторых – минимальное количество. Желательно, чтобы белки составляли не менее восьмидесяти процентов от общей массы. Такие добавки стоят дорого, но и пользы приносят немало.

Комментарии СвернутьРазвернуть
ava1
Гость
+ =
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу