Пульс во время тренировки: как достичь жиросжигающей зоны

Фитнес образ жизни, фитнес
shutterstock.com

Пульс во время тренировки служит индикатором уровня интенсивности нагрузки. Частота сердечных сокращений (ЧСС) в каждый конкретный момент времени показывает, достаточно ли активно тренируется спортсмен. Поклонник ЗОЖ не должен выходить за рамки целевой зоны сердцебиений, иначе нагрузка не будет оптимальной. Может также пострадать здоровье, если частота пульса приблизится к максимальной ЧСС.

Определение максимальной ЧСС

Чтобы запустить и поддержать процесс жиросжигания, спортсмен должен тренироваться в диапазоне 60-80% от максимальной частоты сердечных сокращений (МЧСС). Рассчитывается МЧСС по формуле: 220 минус возраст спортсмена. Тридцатилетний поклонник ЗОЖ, отняв 30 от 220, получит 190 — эта частота и есть максимальная, тренировка при ЧСС выше 190 будет уже опасна для его здоровья. Однако, на самом деле, тренировка становится небезопасной уже при 90% от МЧСС. Начинающие спортсмены чаще других склонны пересекать эту границу, поэтому им стоит внимательно отслеживать пульс во время тренировки.

Зоны активности

Сердце тридцатилетнего человека в состоянии покоя совершает 60-80 ударов в минуту (35-40% от МЧСС). В зоне легкой активности (разминка) пульсометр показывает уже 95-115 ударов (50-60% от МЧСС). За границей 60% от МЧСС начинается зона жиросжигания. Тренируясь в граничных значениях пульса 60-70% от МЧСС, спортсмен получает среднюю аэробную нагрузку. В этом диапазоне ЧСС он тренирует кардиовыносливость и активно сжигает калории. Аэробная зона заканчивается граничным значением пульса 80% от МЧСС.

Зона жиросжигания

Для похудения большее значение имеет не вид физической активности, а частота пульса во время получения нагрузки. К примеру, малотренированный спортсмен может достичь жиросжигающей зоны, бегая в медленном темпе или даже просто передвигаясь быстрым шагом. В то же время спортсмен с хорошей физической подготовкой может долго бежать с невысокой частотой пульса. Бег наиболее оптимален для похудения, когда пульс находится в диапазоне 60-70% от МЧСС (115-135 ударов для 30-летнего человека). За тридцать минут такого бега сжигается 146 калорий, из которых половину дает расщепление жировой ткани. При меньших и больших значениях пульса из общих затрат энергии на жир приходится только 35-40%.

Условия для оптимального жиросжигания

При низкой ЧСС можно тренироваться дольше, что немаловажно для сжигания калорий. Если атлет тренируется полчаса в медленном темпе, калорий сгорает больше, чем во время 15-минутной усиленной тренировки. Оптимальная продолжительность тренинга в зоне жиросжигания составляет 40-50 минут. За это время организм растрачивает запасы гликогена и начнет расходовать жир. Главное, тренироваться не на сытый желудок, иначе основную долю энергии для тренировки организм получит из пищи, а не из жировой ткани.

Тренировка с контролем пульса

26 Марта 2016 Фитнес Сергей Лойра образ жизни, фитнес
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу