Работа и тренировки - совмещаем фитнес и офис!

Фитнес образ жизни, фитнес
shutterstock.com

Регулярные занятия спортом, несомненно, полезны для здоровья. Но как можно тренироваться, сидя в офисе за компьютером? И хотя много калорий таким образом не сбросишь, зарядка на работе является отличной профилактикой гиподинамии.

Сколько калорий сжигается на сидячей работе?

Офисный работник (80 кг) при ежедневной нагрузке средней интенсивности (быстрая ходьба, легкая тренировка в спортзале) тратит около 400 ккал в час. При минимальной активности, то есть в течение обычного трудового дня, он тратит всего лишь 1600 ккал в сутки (80 ккал/час).

Согласно рекомендациям ВОЗ минимальная нагрузка для взрослого человека должна составлять не менее 30 минут упражнений средней интенсивности в день или 1 часа тяжелых тренировок 3 раза в неделю.

Кроме тренировок рекомендуется придерживаться принципов правильного питания. Для начала стоит исключить из рациона сладкое и газированную сладкую воду, а также жареные блюда и консервы.

Тренировка за рабочим столом

Врачи советуют выполнять небольшую зарядку каждые 2 часа во время длительной сидячей работы. Такая тренировка не отнимет много времени – около 10 минут. Каждое упражнение из необходимого комплекса следует выполнять по 5-6 раз:

  1. Для начала необходимо отвести плечи, свести лопатки и просидеть с напряженными мышцами спины около 5 секунд.
  2. Далее нужно выпрямить спину, затем напрячь прямые мышцы живота. Задержать положение на несколько секунд.
  3. Обхватить стул снизу руками, напрячься. Положение нужно зафиксировать на 4 секунды, расслабиться.
  4. Полезно напрягать ягодичные мышцы, сидя на стуле, на 4-5 секунд.
  5. Для мышц плечевого пояса полезно положить руки на стол, напрячь плечевой пояс, надавливая на крышку стола, и задержать положение на несколько секунд.
  6. В конце всего комплекса упражнений нужно расслабиться, медленно вдохнуть через нос.

К таким тренировкам нужно обязательно добавить упражнения для глаз: периодически смотрите вдаль, закрывайте глаза на несколько минут, давая глазам отдохнуть от работы.

Почему офисный фитнес полезен?

Подвижные перерывы в работе необходимы для разгрузки позвоночного столба, являются профилактикой болезней внутренних органов, неврологических заболеваний и депрессии. Конечно, желательно не ограничиваться такими тренировками, а регулярно заниматься активными видами спорта во внерабочее время.

Сидячая работа без активных перерывов может вызвать не только ожирение, но и артериальную гипертензию, шейный и поясничный остеохондроз, заболевания суставов.

14 Августа 2015 Фитнес Сергей Лойра образ жизни, фитнес
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу