Фитнес
С чего начать тренировки по фитнесу?
4.8
16.07.2016
1175

С чего начать тренировки по фитнесу?

Содержание

Количество посетителей фитнес-клубов постоянно растет, но многие новички бросают спорт после нескольких занятий. Это происходит из-за того, что начинающие спортсмены ошибаются в организации тренировок, стесняясь обратиться за помощью к опытным товарищам. Чтобы фитнес был эффективным и интересным, определитесь с ключевыми моментами до начала первой тренировки.

Возможные противопоказания к фитнесу для начинающих поклонников ЗОЖ

Возможные противопоказания к фитнесу для начинающих поклонников ЗОЖ

Любой вид фитнеса может быть опасен для здоровья, если у фаната ЗОЖ есть определенные хронические заболевания. Основным препятствием к посещению спортзала являются проблемы с сердечно-сосудистой системой и опорно-двигательным аппаратом, также физические нагрузки нежелательны в период восстановления после операционного вмешательства и острых инфекций. Чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний, перед началом занятий проконсультируйтесь с лечащим врачом и будущим тренером.

Подходящее время для фитнеса

Специалисты рекомендуют заниматься по строгому графику, который определяется в зависимости от режима работы. Это логично, ведь домашние хлопоты и развлечения можно спланировать на любое время, а рабочий график устанавливается руководством и изменению не подлежит. С домашними занятиями не возникнет проблем, так как вы сами составляете расписание тренировок, в остальных случаях необходимо просто найти фитнес-клуб, который открыт в нужное время суток.

Многие начинающие спортсмены жалуются, что не могут заниматься 2-3 раза в неделю. Как правило, это связано с иллюзией, что после работы человек постоянно занят решением неотложных вопросов, хотя на самом деле выходные и вечера проходят за бездумным интернет-серфингом и просмотром сериалов. Чтобы грамотно спланировать фитнес, вы должны беспристрастно проанализировать свое расписание. В нем наверняка обнаружится немало бесполезных занятий, которыми можно пожертвовать.

Тренировки дома или в фитнес-клубе

Тренировки дома или в фитнес-клубе

Выбор места, где будут происходить занятия спортом — важный этап, поэтому рассмотрите все доступные варианты. Если вы общительный и энергичный человек, предпочитающий тренироваться в компании единомышленников, подумайте о покупке абонемента в фитнес-клуб. Спортивные центры работают почти круглосуточно, а предоставляемый ими комплекс услуг настолько обширен, что вы наверняка найдете программу по вкусу. К вашему вниманию классические виды группового фитнеса для начинающих (степ-аэробика, сайклинг), экзотические направления (тайский бокс, зумба, танцы на пилоне) и различные типы растяжки (йога, пилатес). Веским доводом в пользу посещения спортзала является возможность обратиться к профессиональному инструктору за консультацией и помощью в составлении тренировочной программы.

Спокойные люди, предпочитающие заниматься в размеренном темпе, обычно выбирают домашний фитнес. Учтите, что в этом случае вам придется справляться со всеми сложностями самостоятельно, зато время, продолжительность и вид тренировки определяете только вы. Если программа домашних занятий составлена правильно, результат будет неотличим от эффекта, который оказывают упражнения на тренажерах. В интернете можно найти немало видеоматериалов и статей, посвященных организации домашних тренировок.

Оптимальная частота занятий

При составлении расписания специалисты рекомендуют ориентироваться на уровень физической подготовки спортсмена и интенсивность занятий. Так как вы новичок, начинайте с 2-3 тренировок в неделю с перерывом минимум в 24 часа. Это обеспечит вашему организму достаточно времени для полноценного восстановления после физической нагрузки.

Помните, что фитнес для начинающих направлен на выработку полезной привычки и поэтому должен быть систематическим. Пропускайте тренировки только по причине болезни, ведь одно отмененное занятие нивелирует эффект двух предыдущих. На первых этапах может быть трудно следовать расписанию, но со временем спорт станет важной частью вашей жизни.

Выбор спортивной одежды

Выбор спортивной одежды

Экипировка для фитнеса должна быть удобной, подходящей по размеру и гигиеничной. Если вы предпочитаете заниматься в тренажерном зале, откажитесь от топов и шорт, чтобы минимизировать площадь открытых участков кожи. Чем меньше вы контактируете с поверхностью тренажеров, тем лучше, даже если в клубе поддерживается идеальная частота.

Никогда не жертвуйте комфортом в пользу красоты. Спортивная одежда не должна сковывать движения, иначе вы не сможете соблюдать правильную технику выполнения упражнений. Комплект для занятий может состоять из просторной футболки и бриджей, майки или лосин. Качественные кроссовки необходимы как поклонникам спортзалов, так и сторонникам домашних занятий, ведь такая обувь надежно фиксирует лодыжку и снижает риск получить травму.

Скорость прогресса

«Как скоро появится заметный результат?» — этот вопрос начинающие поклонники фитнеса задают в первую очередь. Опытные спортсмены умеют прогнозировать темп развития физических показателей и уверенно продвигаются к цели, тогда как новички каждый день становятся на весы и начинают паниковать по надуманным причинам. Не бросайте тренировки после первого же застоя. Ваш организм уникален и по-особому реагирует на физическую нагрузку, поэтому заметные изменения могут появиться раньше или позже, чем у других спортсменов.

Результат не всегда выражен в уменьшении жировых отложений или росте мышц. Порой фитнес для начинающих кажется неэффективным только потому, что новички не видят важные, но малозаметные изменения: повышение выносливости, улучшение гибкости суставов, хорошее самочувствие. Чтобы отслеживать прогресс, заведите специальный дневник тренировок, который поможет отметить позитивную динамику. Если ведение дневника заставляет вас постоянно переживать, перестаньте считать дни и просто получайте удовольствие от спорта. Вы и заметить не успеете, как быстро ваше тело станет подтянутым и здоровым.