С чего начать тренировки в тренажерном зале

Фитнес образ жизни, фитнес
shutterstock.com

С чего начать тренировки в тренажерном зале? Если вы новичок, лучше сразу обратиться к фитнес-инструктору. Он поможет разобраться с назначением тренажеров, познакомит с правилами безопасности и расскажет о технике выполнения упражнений. Но дежурный инструктор может отсутствовать или быть занят, а персональный тренер есть не у всех. Тогда первое занятие придется провести самостоятельно.

Подготовка организма к силовой тренировке

Фитнес в тренажерном зале всегда начинается с разминки. От правильной подготовки тела к повышенным физическим нагрузкам зависит продуктивность тренировки и здоровье атлета. Мышцы и суставы нужно плавно переключить в рабочий режим, разогреть, размять. Это снизит риск растяжений и вывихов. Неподготовленные к работе мышцы неспособны выложиться на 100% в упражнениях с большими весами, поэтому не стоит без разминки браться за штангу или гантели.

Чтобы размяться перед силовым тренингом, можно воспользоваться кардиотренажерами. Достаточно пяти минут занятий на беговой дорожке, велотренажере или степпере. Затем можно переходить к зарядке: наклоны, вращения, махи, потягивания. Прорабатывают по очереди все суставы и части тела, продвигаясь от шеи к ступням. Чтобы первая тренировка в зале не закончилась травмой, к разминке нужно отнестись ответственно. Даже при дефиците времени, экономить его за счет разминки нельзя.

Выбор тренажеров и упражнений

С чего начать тренировки в зале, когда разминка сделана и пора приступать к работе с отягощениями? Свой первый силовой тренинг лучше посвятить знакомству с тренажерами, на которых можно регулировать вес. Уровень нагрузки нужно выставлять такой, чтобы без особого напряжения делать 15-20 повторений.

При выборе тренажеров нужно учитывать, что в течение тренировки желательно проработать все основные группы мышц. Начать можно с упражнений для ног. Им дают разноплановую нагрузку в тренажерах для сгибаний, разгибаний, отведений. Следующий этап – развитие мышц спины. Здесь подойдут упражнения с тягой блоков, которые нагрузят трапеции и широчайшие мышцы. Для тренировки выпрямителей выполняют наклоны под углом к полу в специальном тренажере (гиперэкстензия).

Мышцы брюшного пресса прорабатывают, делая скручивания на наклонной скамье. Для развития плечевой мускулатуры эффективны жимы. Полезны также сгибания рук с гантелью и разведение рук в стороны. Но не ставьте целью перепробовать все тренажеры, какие есть в зале. Новичку важно не переусердствовать с нагрузками на первом занятии.

Продолжительность тренинга и подготовка к нему

Для начинающих любителей фитнеса оптимальная продолжительность тренировки составляет 45-60 минут. На передышку между подходами отводят 1-1,5 минуты. Отдых между упражнениями должен длиться не дольше 5 минут.

Принимать пищу нужно за 1,5-2 часа до посещения спортклуба. С собой можно взять чистую негазированную воду. Одеваются в удобную спортивную одежду без лишних декоративных элементов. На ногах должны быть исключительно кроссовки. Другая обувь для занятий на тренажерах не подходит.

Первый раз в тренажерном зале – с чего начать новичку

04 Февраля 2016 Фитнес Сергей Лойра образ жизни, фитнес
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу