Сауна и фитнес. За и против

Фитнес образ жизни, фитнес
shutterstock.com

При правильном подходе сауна оказывает благотворное воздействие на здоровье. Главное, соблюдать общие рекомендации по посещению парилки. Но любитель фитнеса, регулярно занимающийся в тренажерном зале, и так испытывает повышенные нагрузки. Насколько безопасно для приверженцев силовых видов спорта подвергать себя мощному воздействию сауны?

Поклонники фитнеса, как правило, отличаются более крепким здоровьем, чем неспортивные люди. Если сауна безопасна и даже полезна для большинства людей, то и спортсмену она не может навредить. Но есть конкретные ситуации, когда бодибилдеру лучше воздержаться от посещения парной.

Отрицательное влияние сауны на спортсмена

От похода в сауну нужно отказаться, если атлет недавно перенес интенсивные нагрузки и еще не восстановился. Посещение сауны при сильном переутомлении введет организм в более тяжелое стрессовое состояние. Это не только удлинит восстановительный период, но и негативно отразится на росте мышц. И тренировка, и посещение парной являются стрессовыми ситуациями для организма, провоцирующими выработку катаболических гормонов. Для переутомленного спортсмена двойной стресс может обернуться усиленным расщеплением мышц.

Под воздействием высокой температуры тело теряет много жидкости и электролитов. Это представляет опасность для нормального функционирования тканей и органов. При обезвоживании снижается скорость обмена веществ, в том числе анаболических процессов в мышцах. Сердце и сосуды испытывают дополнительную нагрузку из-за сгущения крови. Мышечная ткань недополучает кислород и не может оперативно избавиться от конечных продуктов обмена. Спортсмен перед заходом в сауну и после выхода из парилки должен пить как можно больше воды.

Учитывая мощное и не всегда положительное воздействие сауны на самочувствие и состояние здоровья тяжелоатлета, в парилке ему лучше находится не больше 5-7 минут. Посещать сауну поклонникам фитнеса рекомендуют не чаще одного раза в три дня. В день похода в сауну нужно стараться не нарушать свой график питания. А сделать это довольно трудно, ведь перед сауной нежелательно принимать пищу.

Польза сауны при занятиях фитнесом

Если соблюдены все правила и рекомендации, то посещение сауны благотворно отразится на самочувствии спортсмена. В парной созданы все условия для расслабления мускулатуры. Здесь мышцы освобождаются от напряжения и послетренировочной боли, отдыхают и восстанавливаются.

От пребывания в сауне человек получает удовольствие и наслаждение, поскольку в условиях парной тело расслабляется, и эндокринная система начинает усиленно продуцировать серотонин и эндорфин. Такой эффект очень полезен для спортсмена, которому нередко приходится работать на пределе своих возможностей, испытывая мощные телесные и нервные перегрузки.

Перепад температур – от комнатной до очень высокой – производит закаливающий эффект. В парилке укрепляется иммунная система и весь организм в целом. Если стрессовое воздействие короткое и не чрезмерное, оно идет только на пользу – бодрит и стимулирует организм.

В сауне многократно усиливается потоотделение, и вместе с потом из тела выводятся конечные продукты метаболизма, токсины и молочная кислота. Повышенная температура вызывает приток крови к мускулам. Вместе с кровью в них устремляются кислород и полезные вещества, необходимые для построения мышц, их роста и увеличения в объеме.

Комментарии СвернутьРазвернуть
ava1
Гость
+ =
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу