Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Фитнес
Сдавить и растянуть – зачем нужны эспандеры?
3.8
15.02.2020
2775

Сдавить и растянуть – зачем нужны эспандеры?

От разнообразия крутых тренажеров у любого начинающего спортсмена голова может пойти кругом. Время «просто железок» давно прошло, и теперь практически каждый спортивный снаряд представляет собой смесь изощренной механики и развитой электроники для мониторинга состояния спортсмена, изменения алгоритмов работы и настроек тренажера, а также просто для создания комфортной психологической атмосферы во время занятий.

А еще в магазине вам предложат специальную одежду и обувь, необходимые специальные аксессуары и подписки на специальные онлайн-тренинги. Даже бутылки для питья — и те специальные. Относиться к этой ситуации можно по-разному. Одни спортсмены убеждены, что весь этот инвентарь действительно помогает добиваться лучших результатов, поэтому чем круче у него оборудование и аксессуары, тем лучше.

Другие выражают сомнения, если не видят веских причин переплачивать за один из товаров, покуда в доступе есть схожие по потребительским свойствам изделия, но существенно дешевле. А еще есть третья категория спортсменов. Они небогатые, но целеустремленные, поэтому пытаются достичь результата с применением почти что подручного инструментария и полузабытых «олдскульных» приспособлений. И многим это удается.

Эспандеры: самый простой тренажер

Эспандеры: самый простой тренажер

Сегодня речь пойдет про эспандеры. Те самые, которые не оснащены сложной механикой и, тем более, электроникой. В сравнении с современными тренажерами, классические эспандеры стоят копейки. Однако при грамотном подборе упражнений даже базовым комплектом из нескольких эспандеров можно эффективно поддерживать форму и добиваться прогресса. При этом для хранения всего этого добра потребуется всего один ящик комода или небольшая коробка, вроде почтовой.

Эспандер — это тренажер, главным «тренирующим» элементом в котором является упругий материал, либо основанная на нем конструкция. Суть тренировки заключается в противодействии «стремлению» материала или конструкции принять первоначальную форму. Название полностью отражает суть процесса, ведь expando с латыни можно перевести, как «растягиваю».

Как они работают?

Как они работают?

Изначально эспандеры применялись в медицине и представляли собой небольшие резиновые изделия. С помощью такого нехитрого приспособления пациент разрабатывал мышцы предплечья и суставы пальцев руки в период реабилитации после травмы или операции. И лишь ближе к середине 20 века на этот сугубо медицинский атрибут обратили внимание спортсмены «силовых» видов спорта. Как оказалось, периодические тренировки с эспандером в ладонях позволяют крепче держать в руках штангу и меньше уставать на турнике, а также осуществлять более мощный хват соперника во время поединка.

Сегодня кистевой эспандер выпускается в разных вариациях. Самым простым является резиновый бублик или силиконовый шар (яйцо), которые предлагается сжимать. Степень упругости материала может быть разной, но в любом случае она фиксированная. Торсионные модели также в своем большинстве «фиксированные». По принципу действия они похожи на сильно увеличенную в размерах половину булавки с пружиной-завитушкой между рукоятками. Наиболее прогрессивными являются эспандеры с регулируемым усилием сжатия. Диапазон нагрузки изменяется в относительно небольших пределах, но обычно этого достаточно, чтобы плавно повышать сопротивление устройства по мере укрепления мышц предплечья.

Впрочем, кистевой эспандер хоть и является чрезвычайно популярным, но универсальным его назвать сложно. Намного более интересным в этом плане является эспандер, который так и называется: универсальный. Он представляет собой две рукоятки «от ручной пилы», соединенные между собой полотном из пружин или иного упругого материала. Чаще всего — резиновыми канатами. С помощью такого эспандера можно тренировать грудные мышцы, плечи и спину, используя эспандер для усиления нагрузки при выполнении наклонов, приседаний, подъемов из положения лежа, и так далее.

Для тренировки мышц рук лучше подходит эспандер лыжника/боксера/пловца. Он мало отличается от универсального эспандера. Тот же «баян», но с одним важным отличием: в центре упругого полотна есть петля или иное приспособление для зацепа. С его помощью эспандер закрепляется серединной частью, например, на турнике, спортсмен разворачивается спиной к точке крепления и выполняет упражнения с нагрузкой на трицепсы и пресс. Какие именно — зависит от специализации. То есть, это может быть отработка ударов руками, «плавание» или«бег на лыжах с палками».Также с помощью названного эспандера можно тренировать бицепсы, если прижать серединную часть упругого полотна ногой к полу и тянуть за рукоятки вверх.

Третий популярный тип эспандеров — «бабочка». Они созданы для тренировки приводящих мышц бедра. Конструкция размещается между ног упорами на внутреннюю часть бедер или колени, и спортсмен начинает с усилием сводить ноги вместе.

Если внимательно разобраться в данном вопросе или даже проявить немного фантазии, то окажется, что набора из нескольких эспандеров (общей ценой меньше 5000 рублей) вам хватит для успешного выполнения под нагрузкой многих, очень многих упражнений без применения дорогостоящих и громоздких стационарных тренажеров. А это отличная возможность тренироваться в ограниченном пространстве и при очень скромном бюджете. В общем, было бы желание!

Пройдите тест
Ваша фитнес-мотивация
Ваша фитнес-мотивация
Не знаете, как мотивировать себя заняться фитнесом? Пройдите этот тест и выясните, что нужно для того чтобы полюбить его.

Использованы фотоматериалы Shutterstock