Фитнес
Силовой фитнес: упражнения и программы
4.4
20.01.2016
2382

Силовой фитнес: упражнения и программы

Чем полезен силовой фитнес?

Силовой фитнесупражнения, целью которых является формирование правильного и красивого мышечного каркаса. Для поддержания своего тела в хорошей форме необходимо заниматься физкультурой. Существует 2 основных типа физической нагрузки – аэробная и силовая, которые имеют разные задачи и преследуют разные цели.

Задачи и цели силового фитнеса

Аэробные нагрузки (бег, танцы, прыжки на скакалке, степ-аэробика и другое) хороши для интенсивного сжигания лишних калорий, также они способствуют увеличению выносливости организма, укрепляют состояние дыхательной и сердечно-сосудистой систем, ускоряют метаболические процессы и улучшают работу капиллярного русла. Но они никак не влияют на количество мышечной массы, а при определенных условиях могут даже уменьшать мышцы.

Основными же целями силовых тренировок являются формирование функционально правильного, сбалансированного мышечного каркаса, наращивание массы мышц, их силы и прорисовка рельефа. Кроме непосредственного наращивания мускулатуры силовой тренинг можно использовать при похудении.

Здоровый образ жизни подразумевает разумный подход к тренировкам. Для ускорения процесса похудения полезно сочетать аэробные нагрузки и силовой фитнес – упражнения на наращивание мускулатуры требуют большого количества энергии. К тому же за счет роста мышечной ткани значительно увеличится скорость базового метаболизма и, следовательно, повысится трата калорий в покое. Таким образом, даже без уменьшения калорийности рациона питания, можно похудеть за счет обеспечения работы мышц.

Групповые занятия силовым фитнесом

У занятий в группе есть масса преимуществ. Они хороши для мотивации спортсмена, ведь наблюдение за успехами других является хорошим стимулом для достижения поставленной цели. Кроме того, они дешевле, чем индивидуальные занятия.

Но при этом фитнес-силовая тренировка в группе может быть малоэффективной по нескольким причинам.

  • Программа тренировок общая для всех спортсменов группы. В групповом тренинге не учитываются индивидуальные особенности отдельного человека, его сопутствующие заболевания и уровень физической подготовки.
  • Групповые силовые тренировки больше похожи на аэробные занятия. Это связано с малым количеством времени, которое отводится на тренировку, большим числом упражнений и повторов. Вместо необходимых 8-10 повторов в медленном темпе спортсмены вынуждены быстро выполнять за один подход 16-32, что влияет на качество занятия и его интенсивность.
  • Во время такого группового занятия чаще используют снаряды с малым весом, что неэффективно для наращивания мышечной массы.

Для значительной коррекции параметров тела следует обратиться к тренеру для разработки индивидуальной программы занятий и для обучения технике упражнений.

Силовая тренировка «Айрон кросс»