Скандинавская ходьба при болезнях суставов: 5 советов от тренера

Фитнес

Сегодня больные суставы являются одной из самых распространенных проблем для людей после 35 лет. Они не только приносят неприятные ощущения, но и ограничивают движение. При болезнях суставов нельзя бегать, прыгать, заниматься аэробикой, боксом, горными лыжами и другими активными видами спорта. Отличной альтернативой этому является скандинавская ходьба. Это прекрасный вид кардиотренировки, который не имеет противопоказаний, доступен людям всех возрастов и идеально подходит для людей с болезнями суставов и позвоночника.

Главный секрет ходьбы с палками заключается в особой технике и палках. Правильная техника скандинавской ходьбы, так называемая «кошачья походка», не позволяет ноге ударяться об землю, разрушая суставы и позвоночник. Опора на руки снимает лишнюю нагрузку с коленных суставов и дает дополнительную опору во время движения. Кроме того, за счет дополнительного движения задействовано почти 90% мышц, и сжигается на 46% больше калорий, чем при обычной ходьбе.

Вот несколько советов от основателя и руководителя «Школы скандинавской ходьбы» и автора бестселлеров по здоровому движению Анастасии Полетаевой.

Совет 1. Правильный выбор палок

Перед началом занятий очень важно правильно подобрать палки и обувь. Для скандинавской ходьбы не подходят лыжные палки, а также дешевые алюминиевые модели. Палки для ходьбы ударяются о грунт, а не как в лыжах, вонзаются в снег, поэтому нужно, чтобы она отлично амортизировала. В противном случае она может навредить суставам плеч и рук. Выбирайте модели с карбоном. Это высокотехнологичный материал, который активно применяется в авиа- и автомобилестроении. Он отличается повышенной прочностью, пластичностью и гибкостью, поэтому во время движения создает прекрасную амортизацию.

Совет 2. Правильный выбор обуви

Обувь не менее важна, чем палки. Заниматься скандинавской ходьбой нельзя на каблуках, в балетках, сандалиях, сланцах. Идеальный вариант — беговые кроссовки или спортивные модели с хорошей амортизацией в области пятки. Также ходьбой с палками удобно и эффективно заниматься в так называемых «физиологических ботинках», которые внешне выглядят как обычные кроссовки, но имеют закругленную подошву, которая естественным образом имитирует технику ходьбы с палками. Кстати, в такой обуви можно ходить и в повседневной жизни.

Совет 3. Правильный выбор места тренировок

Если у вас проблемные суставы, то для занятий выбирайте только грунтовые дорожки, избегая асфальта, плитки и других подобных поверхностей. Ходьбой с палками можно заниматься круглый год, поэтому для занятий идеально подходят заснеженные дорожки и песок, которые создают естественную амортизацию.

Совет 4. Делайте суставную гимнастику перед началом занятий

Перед началом занятий делайте суставную гимнастику. Она разогревает мышцы и суставы, способствует притоку межсуставной жидкости к суставам и готовит тело к активному движению, что в итоге делает тренировки невероятно эффективными и безопасными.

Совет 5. Соблюдайте технику скандинавской ходьбы

Мне иногда приходится видеть в парке людей с палками, которые идут, совершенно не понимая, что они делают. Скандинавская ходьба — это нечто большее, чем просто взять палки в руки. Прежде всего, скандинавская ходьба предполагает специальную технику, когда во время движения стопа перекатывается с пятки на носок, защищая суставы и позвоночник от ударов. При этом руки и ноги работают попеременно, спина ровная, а макушка тянется вверх. Новичкам очень сложно сразу научиться контролировать свое тело и движения, поэтому первые несколько занятий мы рекомендуем провести в группе или индивидуально под руководством опытного тренера. 

Ася Михалкова

21 Октября 2014 Фитнес
Комментарии СвернутьРазвернуть
ava1
Гость
+ =
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу