Сколько надо пить во время бега

Фитнес образ жизни, фитнес
shutterstock.com

Неправильный питьевой режим во время занятий бегом может привести к ухудшению самочувствия спортсмена, потере здоровья и даже смертельному исходу. При забегах на небольшие расстояния (до 10 км) не стоит беспокоиться – в этом случае вероятность значительной потери жидкости не очень велика. А вот к полумарафонской и марафонской дистанциям следует отнестись со всей серьезностью. Как ни странно, бегунам, не соблюдающим «питьевые» правила, угрожает двойная опасность: фатальным может стать не только обезвоживание, но и чрезмерное потребление воды.

Когда вода опасна для здоровья

В 90-е годы была популярна точка зрения (данная теория строилась на публикациях Американского колледжа спортивной медицины), что бегун должен пить воду заблаговременно и регулярно, через строгие промежутки времени. Специалисты по спортивной медицине рассматривали возникновение чувства жажды как сигнал о том, что процесс обезвоживания уже запущен и зашел слишком далеко. Если пить воду заранее и постоянно, якобы удастся вовремя компенсировать потерю жидкости, не дожидаясь возникновения симптомов ее острой нехватки. Кое-кто рекомендовал не просто пить еще до появления чувства жажды, а стараться потреблять жидкость в максимально возможном количестве.

Такая профилактика обезвоживания стоила жизни нескольким марафонцам. Они погибли в результате гипонатриемии. Выпитая в большом объеме вода разбавила кровь и снизила уровень натрия в ней. Организм попытался выровнять этот показатель, перекачав жидкость в клетки, из-за чего они сильно разбухли. Когда такой процесс затрагивает мозговые ткани, возникает непосредственная угроза смерти.

Развитие опасной для жизни гипонатриемии зафиксировано только при длительных забегах, занимавших не менее четырех часов. Жертвами становились новички, которые бежали и потели медленно, а пить старались как можно больше.

Прислушайтесь к себе: чувство жажды не подведет

В наши дни советы врачей международной марафонской Ассоциации медицинских директоров, сводятся к основной рекомендации: «Пейте только тогда, когда испытываете жажду». Это естественный и точный сигнал, указывающий на потребность организма немедленно восполнить нехватку жидкости.

К сожалению, многие участники длительных забегов продолжают пить по старинке, рискуя своим здоровьем и самочувствием. Согласно исследованию медицинского центра Университета Лойолы примерно 50% бегунов пьют больше, чем следует, а 10% опрошенных вообще придерживаются опасного принципа: «потреблять максимально возможное количество жидкости».

По мнению большинства специалистов, обезвоживание допустимо диагностировать только при потере более чем 3% массы тела. Конечно, каждый приверженец здорового образа жизни должен внимательно следить за тем, чтобы в организме не возник дефицит жидкости. Но иногда подобная озабоченность, умноженная на неосведомленность, способна сослужить плохую службу.

26 Августа 2015 Фитнес Сергей Лойра образ жизни, фитнес
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу