Фитнес
Спортивное питание для мужчин
4.8
08.04.2016
3085

Спортивное питание для мужчин

Спортивное питание — необходимый элемент в процессе формирования идеальной мужской фигуры, если вы хотите стать обладателем подтянутого стройного тела с объёмными рельефными мышцами. Систематические занятия в тренажёрных залах, отказ от вредных привычек и здоровое питание помогут существенно оздоровить организм и избавиться от лишнего веса, но нарастить внушительные мускулы без специальных добавок не получится.

Виды спортивного питания для мужчин

Виды спортивного питания для мужчин

Люди, не занимающиеся спортом профессионально, под специализированными добавками для наращивания мускулов подразумевают исключительно протеиновые коктейли. Однако перечень эффективных продуктов для роста мышц и выносливости не ограничивается белками. В зависимости от состава и принципа действия добавки подразделяются на:

  • Интенсивно стимулирующие рост мышечной ткани. К ним относятся популярные протеиновые продукты для спортивного питания, смеси из углеводов и белков (гейнеры), аминокислоты и анаболические комплексы.
  • Препараты для повышения мускульной силы и объёма мускулатуры. В эту категорию входят оксид азота и креатин, стимулирующие выделение мышечными волокнами дополнительной энергии.
  • Углеводные комплексы и донаторы окиси азота играют роль очень действенных и мощных энергетиков, существенно повышая активность атлета и придавая ему бодрости.
  • Различные комбинации витаминов и минералов для поддержания выносливости, укрепления связочного аппарата и костей, оптимизации процесса обмена веществ.
  • Препараты для подавления выработки жира и его активного сжигания.

Все разновидности спортивного питания разработаны с учётом повышенных потребностей мужского организма в период интенсивных нагрузок и представляют собой концентраты питательных веществ. Изготовление на основе преимущественно натурального сырья делает их безопасными для здоровья.

Как подобрать протеины и витамины?

Как подобрать протеины и витамины?

Консультации с профессиональными тренерами помогут составить оптимальный набор необходимых добавок. Использование тех или иных видов питания зависит не только от потребностей в повышенном количестве поступающих в организм питательных веществ и витаминов. Важное значение имеет этап силовых тренировок.

Протеиновые концентраты целесообразно применять опытным атлетам, уже создавшим определённую мышечную базу. Потребление белков на этой стадии очень быстро даст желаемый результат, и мускулы обретут впечатляющий объём. Для повышения выносливости рекомендуется принимать стимуляторы и энергетики.

Новичкам с избыточной массой тела начинать следует с жиросжигающих препаратов и соблюдения правил здорового питания. Отдав предпочтение нежирному мясу, овощам и зерновым кашам, можно довольно быстро постройнеть и заняться формированием упругого рельефного тела.

Врождённые данные будущего атлета также немаловажны, поскольку телосложение того или иного типа предполагает определённый подход к тренировкам и выбору подходящих добавок. Эктоморфы, отличающиеся худощавостью и небольшой мышечной массой, должны начинать с гейнеров. Дополнительная порция углеводов поможет высвобождению энергии и сделает занятия спортом более интенсивными.

Здоровое питание и спортивные концентраты

Многим новичкам в тренажёрном зале свойственно сомневаться в необходимости употребления продуктов, обозначенных термином «спортивное питание». Довольно распространено ошибочное мнение, что привычного рациона, составленного из натуральных продуктов, вполне достаточно для обеспечения всех потребностей организма. Однако мужские силовые тренировки требуют гораздо более значительного количества белков и углеводов, чем то, что содержится в суточной норме продуктов. А съедать ежедневно более килограмма мяса не только невозможно, но и очень опасно для здоровья.

Здоровое питание следует обязательно сочетать с приёмом протеиновых и углеводных концентратов, добавляя к ежедневному рациону жизненно важные минералы и витамины (потребность в них также повышается с увеличением нагрузок). Советы опытного инструктора помогут определиться с выбором подходящих комплексов, а консультация врача исключит возможные риски при употреблении спортпитания.

Ещё одно распространённое заблуждение относительно спортивного питания заключается в том, что концентраты часто путают с профессиональными стероидными фармакологическими препаратами. Последние действительно могут нанести вред здоровью, если использовать их бессистемно и не проводить восстанавливающую послекурсовую терапию. Белковые и углеводные смеси, а также комплексы, содержащие жизненно необходимые витамины и минералы, являются натуральными и безвредными продуктами.