Фитнес
Спортивное питание: добавки для похудения
4.5
21.03.2016
1970

Спортивное питание: добавки для похудения


Автор
Юлия Лойтра


Спортивное питание для похудения – одна из разновидностей добавок, применяемых вфитнесе. Существует отдельная категория БАД под названием «жиросжигатели». Разные группы жиросжигателей отличаются друг от друга механизмом действия и побочными эффектами.

Добавки в спортивном питании для похудения?

Жиросжигатели пользуются большим спросом среди поклонниц фитнеса – женщины чаще мужчин озабочены своим весом. Представители мужского пола обычно ограничиваются приемом л-карнитина. Он не относится к жиросжигателям, но влияет на содержание жировой ткани в организме, так как участвует в переносе жиров к месту их расщепления. Ожирение и избыточный вес нередко возникают именно из-за нехватки л-карнитина.

У женщин метаболизм протекает несколько иначе. Они больше склонны к откладыванию жировых запасов на ягодицах, бедрах, животе. Кроме того, представительницы прекрасного пола имеют обыкновение заедать стрессы сладостями и выпечкой. А среди жиросжигателей как раз есть препараты, подавляющие аппетит. Спортивное питание для похудения для женщин включает также липотропики, термогенные препараты, блокаторы жиров и углеводов, вещества, влияющие на выработку кортизола, и диуретики, обладающие мочегонным действием.

Чем опасны жиросжигатели?

Спортивное питание для похудения – это не безобидные добавки. Они вызывают побочные эффекты и противопоказаны при ряде заболеваний. Так, диуретики нельзя принимать при нарушениях в работе мочевыделительной системы, а термогенные препараты запрещены при аритмии, гипертонии, болезнях щитовидной железы. Подробнее противопоказания рассмотрим в заключительной части статьи.

Липотропные препараты

В липотропных препаратах содержится метионин, холин, левокарнитин. Эти соединения стимулируют расщепление жиров, улучшают функцию печени, способствуют нормализации уровня инсулина. Если липотропные препараты принимаются без диуретиков, можно не опасаться побочных эффектов. Их пьют дважды в день – утром и вечером.

Добавки с термогенным эффектом

Термогенные препараты оказывают разогревающее действие, ускоряя обмен веществ. Они содержат кофеин, синефрин, экстракт зеленого чая, вытяжку из кайенского перца и другие вещества. Употребляют термогенные добавки в два приема: с утра на голодный желудок и вечером за 4-5 часов до сна (за полчаса до фитнес тренировки).

Пищевые добавки в фитнесе

Следующая группа добавок в спортивном питании — пищевые волокна. К таким добавкам можно отнести целлюлозу, хитозан и БАД на основе морских водорослей. Целлюлоза улучшает работу кишечника, таким образом благотворно влияя на пищеварительную система. Хитозан содержится в панцирях ракообразных и помогает организму бороться с уровнем холестерина. Также, хитозан уменьшает всасывание жиров и глюкозы и является хорошим абсорбентом. Йод, который содержится в морской капусте, ускоряет обмен веществ в организме и активизирует работу щитовидной железы. Кроме того, в морских водорослях содержаться специальные пищевые волокна – альгинаты. Они обладают высокими способностями по выводу лишних жиров из организма.

Существуют также комплексные жиросжигатели, представляющие собой комбинации соединений разнонаправленного действия. В них могут входить и витамины. Но их прием может спровоцировать развитие аллергии. В любом случае какая бы добавка ни была выбрана, она должна являться лишь дополнением к здоровому питанию и занятиямфитнесом.

Противопоказания к употреблению БАД

Основным правилом успешного похудения при приеме активных биодобавок является точное выполнение инструкций по их приему и соблюдение противопоказаний. Они есть у каждой добавки и их игнорирование чревато серьезными последствиями для организма.

Принимать БАД не следует:

  • при беременности и кормлении ребенка грудью;
  • если есть индивидуальная непереносимость к отдельным компонентам добавки;
  • при сочетании приема БАД и различных гормональных препаратов или лекарственных средств, так как в некоторых добавках могут быть несовместимые с препаратами компоненты;
  • детям до 15 лет;
  • при хроничных заболеваниях внутренних органов;
  • гипертоникам надо быть особенно аккуратным при приеме добавок для похудения;
  • пожилым людям;
  • людям с сахарным диабетом 1 типа.

К тому же, перед началом приема БАД желательно пройти курс полного общего обследования, ведь о некоторых проблемах своего организма Вы можете просто не знать.

Прием биодобавок при фитнес занятиях может сопровождаться рядом побочных эффектов. Они могут проявится не только при длительном употреблении, но и даже после первого приема. Самыми распространенными среди них являются тошнота, различные аллергические реакции (насморк, кожные высыпания, першение в горле), изжога.

При возникновении таких эффектов следует прекратить прием добавки, а при длительному проявлению – обратиться к врачу.

Спортивное питание для похудения