Спортивное питание в фитнесе: необходимость или прихоть?

Фитнес образ жизни, фитнес
shutterstock.com

Всем известен тот факт, что прием современных спортивных добавок помогает быстрее достичь прогресса и роста мышечной массы во время занятий фитнесом. С каждым годом на спортивном рынке появляется все больше продуктов данной категории. Спортивное питание не является допингом и его прием не несет вреда для здоровья спортсмена. Главным минусом данной продукции является ее стоимость. Но, если вы хотите прокачать мышцы и придать телу стройности и рельефности, добиться значительных результатов можно и без приема спортивного питания.

Зачем нужно спортивное питание?

Зачем нужно спортивное питание?

Прежде всего, начинающий спортсмен должен определить свои цели. Если вы хотите заниматься фитнесом на профессиональном уровне, принимая участие в различных соревнованиях и конкурсах, то нужно не только регулярно проводить тренировки, но и принимать различные вспомогательные средства. Спортивное питание нужно атлетам только при высокоинтенсивных тренировках. Если же ваша цель — обрести красивое спортивное тело, занимаясь для поддержания фигуры и здоровья, то прием спортивного питания не является обязательным.

Как накачать мышцы без приема спортивного питания?

Во-первых, занятия фитнесом должны проводиться регулярно. Начинающие спортсмены часто бросают тренировки через несколько недель занятий, не видя особого результата и изменений в фигуре. Это распространенная ошибка, ведь для того чтобы мышцы начали расти, потребуется «приучить» их к нагрузкам и «разогнать» процессы метаболизма в организме. 

Во-вторых, следует тщательным образом пересмотреть свой повседневный рацион питания. 

Это не означает, что нужно придерживаться строгой диеты и морить себя голодом. Наоборот — рацион питания спортсмена должен быть сбалансирован и богат витаминами и полезными микроэлементами. Ведь именно из пищи человеческий организм получает необходимую энергию для эффективных тренировок.

Диета во время занятий фитнесом

Диета во время занятий фитнесом

Главным элементом питания для набора мышечной массы является белок. Данный элемент — основа роста мышц, который происходит в результате распада белка на аминокислоты, влияющие на плотность мышечных волокон. Продукты, содержащие большое количество белка — это рыба, печень, говядина, курица и яйца (сам белок). Предпочтительнее употреблять в пищу куриную грудку, которую, при желании и для разнообразия рациона, можно заменить другой птицей. Немаловажным является и способ приготовления блюд. Готовить грудку лучше на пару или в духовке, но ни в коем случае не следует ее жарить в масле.

Также не стоит забывать и о молочных продуктах. Молоко, творог и сметана — кладезь витаминов и необходимого спортсмену белка. Главное — выбирайте продукты с невысоким уровнем жирности. Молоко предпочтительнее употреблять соевое, так как в бобовых содержится более 40% протеина.

Сбалансированное питание для роста мышц также должно содержать углеводы, которые являются главными источниками энергии. Поэтому во время занятий фитнесом нужно употреблять злаки и различные крупы. Ведь не зря говорят, что лучшим завтраком чемпионов является именно каша.

Основными источниками клетчатки и витаминов являются овощи, которые помогают организму усваивать белки и углеводы. Следует исключить майонез и другие жирные соусы. Лучше отдать предпочтение натуральным маслам (подсолнечное, оливковое), которые станут отличной добавкой к овощным салатам. Еще одной заправкой для салатов может послужить лимонный сок, который к тому же богат витамином С.

Количество приемов пищи в день

Следует раз и навсегда забыть о трехразовом питании. Есть нужно небольшими порциями, но часто — не менее 5-6 раз в день. При этом должно быть три полноценных приема пищи, а остальные — легкими, но сбалансированными перекусами. 

Также во время фитнес-диеты нужно употреблять большое количество воды — не менее 2,5-3 литров в сутки. Пить нужно именно воду, лучше минеральную негазированную или же очищенную (фильтрованную). Следует исключить употребление кофе, чая и сладких пакетированных соков. Лучше заменить их компотами из сухофруктов и ягодными морсами. Чай пить лучше зеленый, с добавлением лимона. 

Как правильно тренироваться?

Отказ от приема спортивных добавок не является ограничением в совершенствовании собственного тела. Спортивное питание — всего лишь один из инструментов для реализации поставленных целей. 

Правильно составленная фитнес-программа и четкое следование плану тренировок помогут достичь желаемых результатов и обрести рельефное подтянутое тело. Нагрузку необходимо увеличивать постепенно, во избежание растяжений и травм. Новичкам лучше обратиться за помощью в составлении программы к профессиональным фитнес-тренерам. Первые несколько недель занятия фитнесом лучше проводить в спортзале, где квалифицированные инструкторы помогут освоить правильную технику выполнения упражнений. После чего можно проводить тренировки в домашних условиях или же на свежем воздухе. 

Обязательное условие любых тренировок — полноценный отдых. Мышцам нужно давать время на восстановление, иначе они не будут расти и единственным результатом ваших тренировок будет хроническая усталость.  


26 Апреля 2016 Фитнес Сергей Лойра образ жизни, фитнес
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу