Фитнес
Типы спортивного питания для набора массы
4.5
23.08.2015
4021

Типы спортивного питания для набора массы

Суточная норма потребления белков для взрослого человека составляет 1,5 грамма на каждый килограмм массы тела. При физических нагрузках и для наращивании мышц эту дозу нужно увеличить почти вдвое – до 2-3 г на 1 кг веса. Спортсмену бывает не так уж просто съедать достаточное количество нужных продуктов, если учесть, что, например, в 100 г говядины содержится всего 18 г белка. Поэтому, вместо того чтобы стараться запихнуть в себя побольше мяса, творога или куриных грудок, атлеты приобретают специальные пищевые добавки, содержащие протеины в концентрированном виде. К ним не развивается привыкание, они безопасны для здоровья, относятся к категории спортивного питания и не являются лекарствами.

Гейнеры

Гейнеры состоят из белков, жиров и углеводов. Они очень богаты калориями, поэтому не рекомендуются поклонникам ЗОЖ, стремящимся похудеть. Их принимают атлеты, которые интенсивно работают с железом, стараясь нарастить мышечную массу, и чья диета при этом не отличается высокой калорийностью.

«Быстрые» протеины

Сывороточный белок, гидролизат, изолят или «быстрый» протеин – так называют добавки, произведенные из молочной сыворотки. Большинство тяжелоатлетов включают эти популярные протеины в свою систему питания. Быстро усваиваясь, сывороточные белки усиливают регенерацию всех тканей организма, способствуют послетренировочному восстановлению мышц, стимулируют выделение инсулина. Подобно гейнерам, быстрые протеины помогают набрать мышечную массу, но они почти не содержат ни жиров, ни углеводов и, соответственно, обладают малой калорийностью. Эти добавки можно принимать даже спортсменам с непереносимостью лактозы.

Казеиновый протеин

Казеинат кальция обеспечивает организм необходимыми аминокислотами и способствует сохранности мышечной ткани. Он низкокалорийный, долго усваивается и подавляет аппетит. Его советуют употреблять при сжигании лишних жировых отложений. Если казеин пьют во время наращивания мышц, то только на ночь и в сочетании с другими добавками.

BCCA

BCCA представляет собой комплекс из трех составляющих: валин, лейцин, изолейцин. Из этих аминокислот построено около трети всей мышечной массы. Они не синтезируются в человеческом организме, а поступают с пищей. Добавка повышает устойчивость мышечной ткани к повреждениям и способность к восстановлению.

Правила спортивного питания: употребление белковых добавок

  • Атлету, тренирующемуся для себя, а не для участия в спортивных чемпионатах, достаточно купить банку гейнера или быстрого протеина. Первый поможет увеличить мышечный объем при нехватке калорий в рационе. А второй подойдет тем, кто хочет нарастить мускулатуру, убрав при этом лишний жир. Дополнительно можно приобрести банку казеина и BCCA.
  • Белковый коктейль готовится при помощи шейкера. В него наливается молоко и насыпается порция порошка (отмеряется мерным стаканчиком из упаковки). Молоко лучше брать обезжиренное либо приплюсовывать его калории при подсчете дневной нормы.
  • Казеин пьют на ночь или порциями в течение дня. Гейнеры, быстрые протеины и BCCA принимают между приемами пищи. Две последние добавки также полезно употреблять сразу после тренировок.