Тренировка мышц шеи: значение для спортсмена и техника выполнения

Фитнес образ жизни, фитнес
shutterstock.com

Физические показатели спортсмена определяются тем, насколько гармонично развиты мышцы его тела. Особое значение имеет проработка мускулов в области шеи, так как от этого зависит выносливость и сила поклонника ЗОЖ. Грамотно составленный план тренировки по фитнесу поможет добиться красивой фигуры и улучшить силовые характеристики.

Почему адепты ЗОЖ должны тренировать мышцы шеи

В фитнесе для мужчин большое внимание уделяется проработке мускулов в районе шеи. Очень важно, чтобы шея была развита на том же уровне, что и грудная клетка, бицепсы и плечи. Не меньшее значение эта область имеет и для женщин, так как кожа в зоне декольте легче всего поддается старению и становится дряблой. Регулярные тренировки помогут поддерживать ее в тонусе.

Мощная шея оказывает влияние и на здоровье спортсмена. Упражнения на эту группу мышц помогают предотвратить развитие остеохондроза, избежать возникновения болевых ощущений и отложения солей.

На какие фитнес упражнения стоит обратить внимание

Упражнения, направленные на проработку мышц шеи, делятся на две группы: с отягощениями и без. К первым относятся подъемы головы в положении лежа (на животе и на спине) и тяга с лямкой. Их лучше выполнять после тренинга, рассчитанного на развитие дельт и трапеций. Во вторую категорию входят наклоны назад и вперед с сопротивлением, повороты, вращение с упором на голову и вращение в борцовском мосту. Хороший эффект на целевую группу мышц оказывают классические наклоны и подъемы головы в позиции стоя на четвереньках.

Отсутствие дополнительного веса значительно снижает нагрузку на мышцы, поэтому упражнения без отягощений рекомендуется выполнять по 15-20 раз. Выбору веса, используемого в упражнениях с отягощением, следует уделить особое внимание, так как чрезмерно интенсивный тренинг может иметь негативные последствия для здоровья спортсмена.

Начало и конец тренировки

Очень важно начинать занятие по фитнесу с короткой разминки, в которую должны входить растягивающие упражнения. Ими же рекомендуется завершать тренировку.

В качестве разминки можно использовать наклоны и вращения головой, наклоны по диагонали, а также растягивания во все стороны с использованием рук. На каждое упражнение должно приходиться по десять повторений. Такого количества будет более чем достаточно для разогрева перед полноценной тренировкой.

Не следует игнорировать растяжку в конце занятия, ведь мышцы шеи склонны укорачиваться вследствие интенсивной физической нагрузки. Если спортсмен не будет завершать тренировку растягивающими упражнениями, ему придется столкнуться с гипертонией, спазмами и головными болями. К подобным последствиям может привести и неправильно подобранный вес отягощения.

Тренировка мышц шеи

15 Января 2016 Фитнес Сергей Лойра образ жизни, фитнес
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу